Эняйярви-Хаавио, Эльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльса Эняйярви-Хаавио
Elsa Enajarvi-Haavio.jpeg
Эльса Эняйярви-Хаавио (1950)
Дата рождения 14 октября 1901(1901-10-14)
Место рождения
Дата смерти 24 января 1951(1951-01-24) (49 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d] (1932)
Commons-logo.svg Эльса Эняйярви-Хаавио на Викискладе

Эльса Элина Эняйярви-Хаавио, урождённая Эклунд (фин. Elsa Elina Enäjärvi-Haavio, o.s. Eklund, 1901—1951) — финский фольклорист, общественный деятель. Первая в Финляндии женщина, ставшая доктором фольклористики. За свою недолгую жизнь она успела реализовать себя и как мать, и как учёный-исследователь, и как общественный деятель[1].

Биография[править | править код]

Эльса Элина Эклунд родилась в семье торговца 14 октября 1901 года в общине Вихти провинции Уусимаа. В 1919 году, сдав экзамен на аттестат зрелости, Эльса начала учиться в Хельсинкском университете, изучая математику, физику и химию, однако вскоре перешла на историко-филологический факультет, здесь она изучала литературу Финляндии, финский язык, историю Финляндии и Скандинавии. В 1920 году она познакомилась с поэтом Мартти Хаавио, который заинтересовал её изучением фольклора[2].

Эльса Эняйярви-Хаавио в церемониаль­ном головном уборе в день присвоения ей звания доктора фольклористи­ки Хельсинкско­го университета (1932)

По её собственным словам, в 1920-е годы она была женщиной-учёным новой эпохи, независимой движущей силой, «мощным феминистским субъектом»[1].

Свою девичью фамилию Эклунд она в 1922 году поменяла на Эняйярви, а в 1929 году, когда вышла замуж, — на Эняйярви-Хаавио[2].

В 1932 году она стала первой женщиной в Финляндии, которая защитила докторскую диссертацию в области фольклористики. Занималась финской и сравнительной народной поэзией[1]. Изучала народные песни и народную поэзию, игры и представления, а также обычаи и верования, связанные с ежегодными праздниками — рождеством и масленицей[3].

Выступала в печати как литературный и театральный критик, печаталась во многих журналах[1]. Много публиковалась, выступала и давала многочисленные интервью на тему «женщина в науке». Эняйярви считала, что эпоха первого поколения женщин-учёных, обычно незамужних и бездетных, уже проходит. Женщины нового поколения, по её мнению, уже вполне успешно могут совмещать своё «женское призвание» с высокоинтеллектуальной работой. В качестве наиболее яркого примера такого совмещения она приводила свою семью, в которой росли пятеро детей, а жена и муж были не только супругами и родителями, но и равноправными учёными-партнёрами[3][1]. Перевела со шведского на финский и подготовила к печати вышедшую в 1933 году книгу воспоминаний Эммы Острём — первой женщины в Финляндии, получившая в 1882 году диплом об окончании высшего учебного заведения (1882).

Эльса с мужем и всеми детьми (1944)

Была избрана депутатом в городской совет Хельсинки. На президентских выборах была членом коллегии выборщиков[1]. Она была также активным членом финской общенациональной благотворительной и правозащитной организации «Ассоциация населения[d]»[1].

Семья[править | править код]

В 1929 году вышла замуж за поэта и фольклориста Мартти Хенрикки Хаавио. Он был известным учёным, занимал должность профессора. У них было пятеро детей[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]