Эотиридиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Эотиридиды
Oedaleops22.jpg
Реконструкция Oedaleops campi
Научная классификация
Международное научное название

Eothyrididae Romer & Price, 1940

Эотиридиды[1] (лат. Eothyrididae) — семейство крайне примитивных синапсид нижнепермской эпохи. Близки к казеидам, могут быть их предками. Вместе с казеидами образуют подотряд Caseasauria. М. Ф. Ивахненко отрицает принадлежность казеид, эотиридид, офиакодонтов и варанопсеид к синапсидной ветви амниот. Для этих животных им предложен подкласс Ophiacomorpha. Это связано с особенностями строения височной области этих групп, отличной от таковой настоящих синапсид — тероморфов.

Описание[править | править код]

Эотиридиды отличаются короткой мордой, большими глазницами, череп низкий и широкий, височное окно небольшое, ноздри крупные. Присутствуют «рога» — небольшие выросты надвисочных костей. Зубы простые конические, есть пара «клыков» в каждой половине верхней челюсти. Зубной ряд прямой, на уровне нижнечелюстного сустава. Длина черепа не более 10 см. Скелет неизвестен, за исключением фрагментов конечностей. По всем признакам эотиридиды — самые примитивные синапсиды, но они появляются в палеонтологической летописи довольно поздно.

Вероятно, эотиридиды питались насекомыми и мелкими четвероногими, обитая вдали от водоёмов на равнинах и водоразделах. Это объясняет их отсутствие в большинстве известных нижнепермских и верхнекарбоновых фаун.

Классификация[править | править код]

По данным сайта Fossilworks, на октябрь 2017 года в семейство включают 6 вымерших родов[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 200. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Eothyrididae (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 4 ноября 2017).

Ссылки[править | править код]