Эпиграфический музей Афин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпиграфический музей

Эпиграфический музей (греч. Επιγραφικό Μουσείο) Афин является сегодня отдельным учреждением Министерства культуры Греции[1].

Музей[править | править вики-текст]

Музей был создан в 1885 году и располагается в южном крыле Национального археологического музея, построенного, (но не полностью), в 1874 году. Музей являлся проектом Людвига Ланге, но был построен греческим архитектором Панагисом Калкосом, который и внёс изменения в первоначальный проект. В период 1953-1960 здание получило пристройку, по проекту архитектора Патрокла Карандиноса[2]. Эпиграфический музей Афин считается самым большим в мире в своём виде, поскольку в его коллекциях числятся 13.536 надписей[3].

Коллекции[править | править вики-текст]

Музей включает в себя множесство коллекций греческих надписей разных исторических периодов, немногие надписи на латинском и несколько надписей на иврите. Первые коллекции были собраны сразу по окончанию Греческой революции и с воссозданием греческого государства Кирьякосом Питтакисом в Афинах. Как первый музей Питтакис использовал Башню Ветров. Афинское археологическое общество перевезло коллекцию Питтакиса в Национальный археологический музей в 1874 году [4]. Первая инвентаризация и систематизация надписей была произведена Василиосом Леонардосом в конце 19-го века. Поскольку систематизация коллекций музея была произведена в тот же период, когда были изданы Inscriptiones Graecae[5], надписи расположены в единствах, согласно их содержания, и выставлялись в залах в том же порядке. Систематизацию коллекций продолжили после Второй мировой войны Митсос, Маркеллос и Делмузу, Константина[6].

Галерея[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Κωνσταντίνα Πέππα-Δελμούζου Συνοπτική ιστορία του Μουσείου στην Αρχαιολογική Εφημερίδα 1966, "Χρονικά", σσ. 1-22[7].
  • The Greek Script/Die Griechiesche Schrift, Διεύθυνση Βυζαντινών και Μεταβυζαντινών Αρχαιοτήτων, Επιγραφικό Μουσείο, Υπουργείο Πολιτισμού, Αθήνα, 2001.
  • Αρχαίες ελληνικές επιγραφές τεχνολογικού περιεχομένου - Κατάλογος έκθεσης, Αθήνα, 2002.
  • Πρακτικά Συνεδρίου Ελληνικής και Λατινικής Επιγραφικής τόμοι Α (1984) και Β (1987), Αθήνα, 1984, 1987[8].


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Περιγραφή - Αρμοδιότητες» στο ΥΠΠΟ
  2. Μ. Τσούλη «Ιστορικό» στο Οδυσσεύς. Ανάκτηση 18 Ιανουαρίου 2003.
  3. Μ. Τσούλη «Περιγραφή» στο Οδυσσεύς. Ανάκτηση 18 Ιανουαρίου 2003.
  4. http://www.archetai.gr/site/content.php?artid=82 Ρολόι Ανδρονίκου Κυρρήστου στο Εν Aθήναις Aρχαιολογική Eταιρεία] Ανάκτηση 18 Ιανουαρίου 2003
  5. Inscriptiones Graecae, (2010), Encyclopædia Britannica. Ανάκτηση 20 Ιανουαρίου, 2003, από Encyclopædia Britannica Online: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/288995/Inscriptiones-Graecae
  6. Musée, ministère grec de la culture. Histoire.
  7. Χαράλαμπος Κριτζάς «Επιγραφικό Μουσείο» στο Αρχαιολογία και Τέχνες Ανάκτηση 31 Μαρτίου 2010.
  8. Βιβλιογραφία, «Επιγραφικό Μουσείο» στο ΥΠΠΟ.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]