Эпидемия холеры в СССР (1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпидемия холеры в СССР
Болезнь холера
Возбудитель вибрион Эль-Тор
Место  СССР: Причерноморье, Прикаспий, Поволжье
Дата начала июль 1970 года
Дата окончания октябрь 1970 года
Происхождение завоз морем из Азии
Подтверждённых смертей неизвестно

Эпидемия холеры в СССР 1970 года — крупнейшая вспышка заболеваемостью холерой в СССР во время седьмой пандемии, затронувшая южные регионы страны.

Первые случаи холеры были выявлены в середине июля 1970 года в Батуми. 25 июля болезнь была зарегистрирована в Астрахани, куда предположительно перебралась по Каспийскому морю из северного Ирана, где холера была выявлена в мае. Из Астрахани холера распространилась вверх по течению Волги судами, везшими сельскохозяйственную продукцию в пик её сбора. В то время волжские суда сбрасывали канализационные стоки прямо в реку. Ещё в конце июля заболевание было обнаружено в Волгоградской и Саратовской областях. В августе холера была выявлена в Куйбышевской, Нижегородской и Пермской областях, в каспийских портах Дагестана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении[1]. За лето в Астраханской области официально было зарегистрировано 1270 заболевших, 35 из которых умерли[2]. В Астраханской области эпидемия закончилась в октябре, к тому времени выявили 2390 заражённых холерой. В остальных регионах Поволжья и Прикаспия вспышки прекратились в августе или сентябре, количество заболевших в каждом регионе исчислялось единицами или десятками[1].

В Одессе первый случай холеры был выявлен у умершего 3 августа сторожа. Следующей ночью в городе были развёрнут штаб и начались противоэпидемические мероприятия. В первые дни приехавшие на море туристы массово уезжали из города, 6 августа Одесса была закрыта на карантин, обеспечивавшийся 5 тысячами солдат. Ещё один сторож 7 августа стал первой жертвой холеры в Керчи[3]. 10 августа Керчь, где находились 130 тысяч жителей и 30 тысяч приезжих, закрыли на карантин. Въезд в Крым для туристов был закрыт, уже находившихся на полуострове вывозили. В Крыму карантином занимались 9400 военных. Для обсервации были использованы суда и поезда. Попавшие на карантин приезжие, в нарушение инструкций, массово пытались покинуть затронутую зону. Случаи побегов сократились после принятия 23 августа распоряжения Совета министров СССР, где попавшим на карантин продлевали командировки и отпуска с сохранением зарплаты на время противоэпидемических мероприятий[4]. Советские СМИ долгое время не публиковали никаких сообщений о вспышках холеры, о них начали писать только после спада заболеваемости. В сентябре карантины в Одессе и Керчи были сняты. В Одессе к 9 сентября официально было выявлено 126 заболевших, 7 из которых умерли; в Керчи к 26 сентября было обнаружено 158 случаев холеры[5].

На фоне событий Владимир Высоцкий в 1970 году написал стихотворение «Холера». Во время эпидемии развивается сюжет фильм Валерия Тодоровского 2019 года «Одесса».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кологоров А. И., Кедрова О. В., Пахомов Д. А., Пискунова Н. В., Ковтунов А. И., Васенин А. С., Кабин В. В., Илюхин А. А., Грачева И. В., Раздорский А. С., Сафронов В. А. Закономерности распространения холеры в бассейне Волги в 1970—1973 гг. // Проблемы особо опасных инфекций. 2010, № 2 (104). С. 22-27.
  2. «Дороги были перекрыты». Как СССР пережил эпидемию холеры. Аргументы и факты: Кубань
  3. «Граждане отдыхающие, в городе Одесса холера» — эпидемия холеры в СССР полвека назад. Международное французское радио
  4. Холерное лето 1970 года. Совершенно секретно
  5. Попов В. Ф. Эпидемия холеры в СССР в 1970 г // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2011, № 2 (42). С. 36—38

Литература[править | править код]