Эпикуреизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Античная философия
Sanzio 01 cropped.png
Предфилософская традиция (VIII—VII вв. до н. э.)

Акусилай  · Гомер  · Гесиод  · Лин  · Мусей  · Орфей  · Ферекид  · Эпименид

Натурфилософия
(VII—V вв. до н. э.)
Школа Гераклита (Гераклит  · Кратил)

Вне школ (Эмпедокл  · Диоген Аполлонийский)

Софисты
(V—IV вв. до н. э.)

Младшие софисты (Фрасимах  · Калликл  · Критий  · Ликофрон  · Алкидам

Классический период
(V—IV вв. до н. э.)

Перипатетики (Аристотель  · Теофраст  · Эвдем Родосский  · Стратон  · Аристоксен  · Дикеарх  · Клеарх)

Эллинистическая философия
(IV в. до н. э. — V в. н. э.)
Эпикурейцы (Эпикур  · Тит Лукреций Кар)

Эпикуреи́зм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед смертью и богами, представляющимися безразличными к происходящему в мире смертных.

История[править | править вики-текст]

Эпикур в 32-летнем возрасте организует свою школу сначала в Митилини и Лампсаке (310 до н. э.), а затем, через 5 лет, переносит её в Афины[1] (по другой версии школа была основана в Афинах в 306 до н. э.[2]). Школа находилась в саду философа, по этой причине она получила название «Сад» (греч. κῆπος), а последователи Эпикура стали именоваться «философами из садов». В школу принимались женщины и рабы, причём отказываться от своего имущества не требовалось. На воротах школы была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие — высшее благо»[3]. Известным учеником Эпикура был Метродор (умер еще при жизни учителя).

После смерти Эпикура «Сад» возглавил митиленянин Гермарх, сын Агеморта. Затем эпикурейцев возглавляли последовательно Полистрат, Дионисий и Басилид. При сколархе Басилиде Филонид из Лаодикеи распространяет учение Эпикура в Сирии (Антиохия). Адептом эпикуреизма становится царь Деметрий I Сотер[4].

C 88 до н. э. сколарх Федр распространяет учение Эпикура на Рим. Хотя сведения об учении Эпикура попадали в Италию и раньше (Гай Амафиний)[5] Учеником Федра становится Цицерон. Известными римскими эпикурейцами были Каций, Лукреций, Филодем из Гадары и Гай Кассий Лонгин.

Школу эпикуреизма застал апостол Павел, во время путешествия в Афины (Деян. 17:18).

У христианских авторов Средневековья эпикурейцы превратились в синоним безбожников. В перечне 80-ти христианских ересей «Панарионе» (ок. 378 года) эпикурейцы на восьмом месте. Данте Алигьери (XIII век) помещал эпикурейцев на 6-й круге Ада, тогда как обычно греческие философы обитали в Лимбе[6].

Впоследствии эпикурейцев высоко стали ценить вольнодумцы эпохи Возрождения и Барокко: Петрарка, Джованни Боккаччо, Леонардо Бруни, Лоренцо Валла, Пьер Гассенди[7][8], Лафонтен, Сирано де Бержерак[9]. Вольнодумцев в учении Эпикура привлекал атомизм, сенсуализм и гедонизм.

«Четверолекарствие»[править | править вики-текст]

Тетрафармакос, папирус найденный в Геркулануме на Вилле папирусов

Тетрафармакон (греч. τετραφάρμακος) — четыре принципа эпикурейской философии, сформулированные Филодемом:

  • не бойся богов (греч. Ἄφοβον ὁ θεός).
  • не беспокойся о смерти (греч. ἀνύποπτον ὁ θάνατος).
  • благо легко достижимо (греч. καὶ τἀγαθὸν μὲν εὔκτητον)
  • зло легко переносимо (греч. τὸ δὲ δεινὸν εὐεκκαρτέρητον).

Каноника[править | править вики-текст]

Каноника (греч. κανονικὸν < κανών) — это зародыш гносеологии. В этом разделе своего учения Эпикур размышляет о критериях истины, к которым относится ощущение (греч. αἴσθησιν). Разум опирается только на ощущения, на основе которых он образует мнение (Пролепсис). В этом отношении позицию Эпикура можно назвать эмпиризмом.

Физика[править | править вики-текст]

В учении о природе («физике») Эпикур исходил из признания вечности и беспредельности вселенной, а также из идеи множественности миров. Эпикурейцы заимствовали учение Демокрита об атомах, однако дополнили его учением о свободном отклонении атомов[10]. Несмотря на славу материалистов эпикурейцы верили в блаженных богов, которые обитали в пространстве между мирами — метакосмии (греч. μετακόσμια).

Этика[править | править вики-текст]

Этика Эпикура исходит из идеала мудреца, который достиг безмятежного и невозмутимого состояния (атараксия). Это состояние лишено страданий, а потому тождественно с удовольствием (греч. ἡδονή). Знания позволяют мудрецу преодолеть страх перед смертью («пока мы есть смерти нет, когда смерть есть нас нет»; смерть как распад на атомы и анестезия), так и перед богами (боги блаженны, а потому не могут гневаться на людей и наказывать их). В своих действиях Эпикур призывает руководствоваться лишь естественными желаниями (как необходимыми, так и не-необходимыми) и избегать желаний противоестественных (например, тщеславие). Грубый гедонизм характерен лишь для позднего римского эпикуреизма. Особенно ценили эпикурейцы дружбу (греч. φιλίαις).

Известные представители[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Кулаковский Ю.А. Философ Эпикур и вновь открытые его изречения. Киев, 1889
  2. Гюйо Ж.М. Происхождение идеи времени. Мораль Эпикура и ее связь с современными учениями. СПб, 1899
  3. Материалисты древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М., 1955
  4. Шакирзаде А.С. Эпикур. М., 1963
  5. De Witt N.W. Epicurus and His Philosophy. Minneapolis, 1954
  6. Philippson R. Studien zu Epikur und den Epikureen. Hildesheim - Zurich - New York, 1983