Эпинуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Эпинуа

Épinoy

Mairie-Epinoy-62.jpeg
Мэрия
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

О-де-Франс

Департамент

Па-де-Кале

Кантон

Бапом

Координаты

50°13′50″ с. ш. 3°09′48″ в. д.HGЯO

Мэр

Жильбер Терон (РП)

2014-2020
Площадь

8,08 км²

Население

550 человек (2014)

Плотность

68 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1

Почтовый индекс

62860

Код INSEE

62298

Награды

Военный крест 1914—1918 (Франция)

Показать/скрыть карты
Эпинуа на карте
Эпинуа
Эпинуа
Эпинуа на карте
Эпинуа
Эпинуа

Эпинуа (фр. Épinoy) — коммуна во Франции, регион О-де-Франс, департамент Па-де-Кале, округ Аррас, кантон Бапом, в 30 км к востоку от Арраса, в 5 км от автомагистрали А2.

Население (2014) — 550 человек.

История[править | править вики-текст]

С 1327 года замком в Эпинуа владел Меленский дом, который принадлежал к числу славнейших и знатнейших во Фландрии. Император Карл V наградил в 1545 году своего верного слугу, Гуго де Мелена, владельца замка Антуэн и города Рубе, наследственного коннетабля и первого пэра Фландрии, титулом князя (фюрста) Эпенуа. Объяснялось это его родством (двоюродный брат) с Анной Богемской, женой будущего императора Фердинанда.

За престижный княжеский титул Священной Римской империи случилась тяжба между потомками Гуго по мужской линии, которые служили французской короне, и подданным Габсбурговпринцем де Линем, который взял в жены его дочь Марию де Мелен, наследницу Рубе. О перипетиях этой борьбы повествует в своих записках герцог Сюлли.

Герб первого принца Эпинуа

Испанское правительство за участие Меленов в Нидерландской революции конфисковало их владения во Фландрии и передало их принцу де Линю. Благодаря вмешательству Генриха IV владение Эпинуа осталось за Меленами, однако глава дома Линь не признал поражение, а его потомки по сей день продолжают именовать себя принцами д’Эпенуа. Во время испано-французских войн XVII века Эпинуа окончательно перешёл от испанцев к французам, а от Линей — к Меленам.

Род Меленов прекратился в 1724 году, когда во время охоты в Шантийи бесследно пропал зять принца Конде — молодой герцог Жуайез. Его сестра умерла за месяц до этого, и титул принца Эпинуа унаследовал её единственный сын от брака с герцогом Роган-РоганШарль де Роган-Субиз. Наследницей маршала Рогана была старшая дочь, вышедшая замуж за предпоследнего принца Конде. Со смертью его сына в 1830 г. титул принца Эпинуа в его французской ипостаси окончательно стал выморочным.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Администрация[править | править вики-текст]

Администрацию Эпинуа с 1995 года возглавляет Жильбер Терон (Gilbert Théron).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Церковь Святого Николая