Эпипалеолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменный век

до появления рода Homo (Плиоцен)

Мегалиты

Палеолит
Ранний палеолит
род Homo
приручение огня, каменные орудия
Средний палеолит
Homo neanderthalensis
Homo sapiens
выход из Африки
Поздний палеолит
праща
Эпипалеолит (пережитки в эпоху мезолита)

Мезолит

микролиты, лук, каноэ
Субнеолит (пережитки в эпоху неолита)

Неолит

Ближний Восток:
Докерамический неолит
Керамический неолит
Европа, Азия
Ранний неолит
Поздний неолит

Медный век

металлургия, лошадь, колесо
Бронзовый век
См. также:
Портал:Доисторическая Европа
Pointe 228.2 La Tourasse (3).jpg

Эпипалеолит — термин, используемый для обозначения «изделий конечного периода Верхнего палеолита в конце последней ледниковой эпохи, которые по технологии совпадают с мезолитическими изделиями».[1]

Хронологически эпипалеолит совпадает с мезолитом и является разновидностью последнего. Термин «эпипалеолит», однако, имеет свою специфику — он употребляется для обозначения тех культур, которые (почти) не затронуло окончание ледниковой эпохи, как, например, Натуфийская культура Леванта[2], тогда как термин «мезолит» используется в отношении Западной Европы, где исчезновение мегафауны оказало большое влияние на палеолитические популяции в конце ледниковой эпохи (в том числе европейские культуры периода после оледенения: Азильскую, Совтерскую, Тарденуазскую, Маглемозе и др.).

Иногда термин используется в ином смысле. Как пишет Альфонсо Моуре:

На языке доисторической археологии наиболее распространена тенденция использовать термин «эпипалеолит» для комплексов изделий групп охотников-собирателей после палеолита. И в то же время, изделия тех групп, которые перешли к искусственному производству продуктов питания, обозначаются как «мезолитические»[3]

Эпипалеолитические охотники-собиратели изготавливали довольно совершенные для своего времени изделия из небольших кремней или обсидиана, известные как микролиты, которые насаживались на деревянные рукоятки. Обычно жители эпохи эпипалеолита вели кочевой образ жизни.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bahn, Paul, The Penguin Archaeology Guide, Penguin, London, pp. 141. ISBN 0-14-051448-1
  2. agriculture, origins of. (2008). In Encyclopedia Britannica. Retrieved April 10, 2008, from Encyclopedia Britannica Online.
  3. A. Moure El Origen del Hombre, 1999. ISBN 84-7679-127-5