Эполет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эполеты на форме генерала Петра Багратиона

Эполе́ты (фр. épaulettes, буквально — «плечики», от épaule — «плечо») — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Были распространены в армиях европейских стран в XVIIIXIX веках, особенно в период наполеоновских войн, но к середине XX века практически вышли из обращения. В настоящее время сохранились лишь в некоторых армиях как часть парадного обмундирования.

Устройство и функции[править | править вики-текст]

Составные части эполета
(на примере эполета подполковника 46-й Артиллерийской бригады):
1. Подбой
2. Пуговица
3. Корешок
4. Контрпогончик
5. Звёздочки
6. Спецзнак
7. Поле
8. Шифровка
9. Шейка (ободок)
10. Бахрома

Поле (чашка) эполета имеет форму круга или овала, корневая часть (та, что ближе к шее) в разных армиях может иметь различную форму — от прямоугольника до вытянутого полукруга.

Эполет крепится к плечу следующим образом: на плечо мундира нашит специальный узкий поперечный контрпогон, под которым пропускается корневая часть эполета. На конце корневой части закреплена пуговица, которая шнурками или крючком крепится на плечо мундира у воротника. Поле эполета, в зависимости от ранга воинского звания, может обрамляться плетёными из проволочной канители валиками или чеканными накладками, имитирующими валики. У военнослужащих более высокого ранга по окружности поля может крепиться канительная бахрома. На поле эполет также могут находиться символы, обозначающие звание и принадлежность к роду войск. Некоторые ошибочно считают, что эполеты произошли от рыцарских доспехов. Были характерны для униформы XIX — начала XX веков в армиях европейского типа. В начале XIX века, помимо функции знаков различия, являлись лёгкими плечевыми доспехами, защищавшими плечи от ударов сабель.[источник не указан 1472 дня]

Эполеты в России[править | править вики-текст]

Типы эполет российских вооруженных сил Российской империи:
1. Пехотного образца
1a. Обер-офицерский.
Поручик 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Императорского Величества полка.
1b. Штаб-офицерский.
Полковник 46-й Артиллерийской бригады.
1c. Генеральский.
Генерал-фельдмаршал 85 пехотного Выборгского Его Императорского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полка.
2. Гвардейского образца
2a. Обер-офицерский.
Капитан Михайловского артиллерийского училища.
2b. Штаб-офицерский.
Полковник Лейб-Гвардии Литовского полка.
2b. Генеральский.
Вице-адмирал.
3. Кавалерийского образца
3a. Нижних чинов.
Младший унтер-офицер 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка.
3b. Обер-офицерский.
Подъесаул 1-го Кизляро-Гребенского конного полка Терского казачьего войска.
3c. Штаб-офицерский.
Подполковник 2-го Лейб-драгунского Псковского Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка.
3d. Генеральский.
Генерал-от-кавалерии.
4. Другие образцы
4a. Обер-офицерский.
Титулярный советник, ветеринарный врач.
4b. Штаб-офицерский.
Флагманский инженер-механик Корпуса инженер-механиков флота.
4c. Генеральский.
Тайный советник, профессор Императорской Военно-медицинской Академии.

В России эполеты были введены в 1803 году[источник не указан 36 дней]. До 1854 года эполеты были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров и генералов, причем с 1827 года, с введением эполетных звёздочек, по ним можно было определить чин обладателя. С 1854 года эполеты постепенно уходят на периферию русской армейской одежды, хотя и не исчезают полностью. К 1913 году эполеты продолжали оставаться неотъемлемой частью парадной формы офицеров и генералов, хотя число случаев, по которым следовало носить эту форму, свелось до минимума.

В 1943 году обсуждался вопрос введения эполет в состав парадной формы офицеров и генералов Красной Армии, однако предложение было отвергнуто из-за дороговизны производства эполет, а также из-за того, что на мундире середины XX века эполеты смотрелись уже слишком архаично[источник не указан 36 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]