Век джаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эпоха Джаза»)
Перейти к: навигация, поиск
Обложка первого издания сборника рассказов Фицджеральда «Сказки века джаза» (1922)

Век джаза (Jazz Age) — введённое Ф. С. Фицджеральдом[1] обозначение периода в истории США между окончанием Первой мировой войны (1918) и началом Великой депрессии (1929), обусловленное большой популярностью джазовой музыки. Приблизительный аналог понятий «золотые двадцатые» в Германии и «ревущие двадцатые» в Великобритании.

В течение этого периода джаз влиял на многие сферы культурной жизни Америки, в особенности на массовую культуру. Основным фактором его популярности стало начало регулярного радиовещания (1922), благодаря которому даже американцы, живущие вдали от мегаполисов, могли знакомиться с новыми стилями музыки, не покидая своей гостиной. Проводились трансляции выступлений любительских групп и биг-бэндов из таких музыкальных столиц, как Нью-Йорк и Чикаго. При этом радиостанции поначалу предпочитали негритянской музыку белых исполнителей.

В 1920-е годы под влиянием ряда факторов американская молодёжь стала бунтовать против традиционной для предыдущих поколений культурной парадигмы. Это проявлялось в моде на негритянский танец чарльстон, новых веяниях в костюме, растущей популярности радиоконцертов. Эпоха джаза ярко запечатлена в романах Ф. С. Фицджеральда (в первую очередь[1], «По эту сторону рая») и в некоторых фильмах той эпохи («Певец джаза»)[2].

Источники[править | править код]