Эпоха тюльпанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Османская империяИстория Османской империи
Герб Османской империи
Образование Османской империи (1299-1402)
Османское междуцарствие (1402-1413)
Подъём Османской империи (1413-1453)
Рост Османской империи (1453-1683)
Стагнация Османской империи (1683-1827)

Эпоха Кёпрюлю

Султанат женщин

Эпоха тюльпанов

Упадок Османской империи (1828-1908)

Танзимат

Распад Османской империи (1908-1922)

Эпоха второй Конституции

Раздел Османской империи


Портал «Османская империя»

Эпоха тюльпанов (тур. Lâle Devri, осман. لاله دورى‎) — период в истории Османской империи, получивший своё название благодаря моде на разведение тюльпанов. Началом этого периода принято считать заключение Османской империи мира с Австрией и Венецией в 1718 году; окончанием — восстание в Стамбуле в 1730 году[1]. Эта эпоха характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы.

Становление и расцвет[править | править вики-текст]

Под руководством султана Ахмеда III и великого визиря Невшехирли Дамада Ибрагима-паши Османская империя встала на путь новой политики, ознаменовавшейся культурными реформами.

  • Посольства в крупных европейских городах

В Париж, Лондон и Вену были отправлены временные посольства. Деятельность османских дипломатов способствовала развитию интереса к картографии, книгам, европейской прессе, активизировала работу по переводу сочинений европейских авторов по истории, географии, астрономии, стимулировала личные связи османских сановников и улемов с европейцами[2].

  • Книгопечатание

Сайидом Эфенди и Ибрагимом Мютеферриком была открыта первая турецкая типография. Это открытие стало результатом работы посольства во Франции. Идея книгопечатания появилась у Ибрагима Мютеферрика много раньше. Уже в 1719 и 1724 годах он изготовил клише и отпечатал карты Мраморного и Чёрного морей, которые подарил великому визирю. Однако для создания типографии существовало несколько препятствий: султанский указ запрещал христианским типографиям использовать арабский шрифт; кроме того переписчики рукописных книг с открытием типографии опасались остаться без работы. Все эти проблемы были решены после возвращения посольства из Франции. Сын посла Сайид Эфенди стал ярым сторонником книгопечатания и соратником Ибрагима Мютеферрика.

Фонтан Ахмеда III — классический пример архитектуры эпохи тюльпанов.
  • Архитектура

Широко развивалось строительство и садово-парковое искусство. В Стамбуле появились многочисленные дворцы султана, визиря и прочих министров Порты. В окрестностях города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Была построена загородная резиденция султана — Саадабад, спроектированная по планам Версаля и Фонтенбло[3]. Под влиянием барокко менялся весь архитектурный османский стиль. Классическим примером является фонтан Ахмеда III перед дворцом Топкапы в Стамбуле. Этим союзом двух стилей пронизан весь XVIII век.

  • Культурная жизнь
Миниатюра, изображающая тюльпан. Левни, (1720)

Повсеместно устраивались пышные праздники, включавшие в себя развлечения европейцев: загородные прогулки, катание на лодках, пиры. Модными стали и праздники цветов, особенно популярны были тюльпаны. Их клубни ввозились в страну в огромном количестве из Голландии. Тюльпан воспевался в поэзии, его мотивы использовались в живописи. По сей день в современной Турции тюльпан считается воплощением совершенства и красоты. Turkish Airlines украшает фюзеляжи своих самолётов изображением тюльпана[4]. Кроме того тюльпан является неофициальной эмблемой Турции, используемой туристическими агентствами.

  • Медицина

Европейское мышление повлияло и на развитие медицины. Стали появляться приверженцы Парацельса. Проводником идей Парацельса в Османской империи был Омер Шифаи[5]. Он знал европейские языки и перевёл с латинского книги Парацельса. В них Шифаи выступает как поборник европейской фармакологии и химии[6]. Впервые была проведена вакцинация против оспы.

  • Промышленность и армия

Развивалась промышленность. В Стамбуле были открыты керамические мастерские и бумажная фабрика. Кроме того было предложено множество проектов по реорганизации армии, однако большинство из них было отвергнуто. Один проект всё же нашёл отклик в Порте: в Стамбуле для борьбы с пожарами была создана пожарная команда, состоявшая преимущественно из янычар.

Известные личности[править | править вики-текст]

Конец эпохи[править | править вики-текст]

Эпоха тюльпанов требовала огромных затрат, вследствие этого постоянно повышались налоги и цены. Среди ремесленников и торговцев возникло недовольство, перешедшее в бунт. К рядам недовольных примкнули и янычары, которых не радовала обстановка в начавшейся в 1730 году войне против персов. Произвол властей лишь накалял обстановку. Бунт вылился в восстание, возглавляемое албанцем Халилом. Великий визирь был свергнут и убит; султан Ахмед III низложен; введённые ими налоги и пошлины были отменены. Восстание Патрона Халила положило конец Эпохе тюльпанов[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Altınay, Ahmet Refik (Hrz. Haydar Ali Dirioz). Lale Devri. — Ankara: Başbakanlık Kültür Müsteşarlığı Kültür Yayınları, 1973.
  2. Султан Ахмед III — «эпоха тюльпанов» в Османской империи.
  3. Европейские заимствования в изобразительном искусстве и архитектуре
  4. Wikimedia Commons | Turkish.a330-200.tc-jnd.arp.jpg
  5. Lewis В. The Emergence of Modern Turkey. — С. 477-478.
  6. Новое в медицине
  7. 1 2 Salzmann, Ariel. The Age of Tulips Confluence and Conflict in Early Modern Consumer Culture (1550–1730). In Consumption Studies and the History of the Ottoman Empire, 1550–1922.. — Albany State University of New York Press, 2000. — С. 93.
  8. Мейер М. С. Восстание городских низов Стамбула в 1730 // Народы Азии и Африки. — 1963. — № 4.

Ссылки[править | править вики-текст]