Эпоха (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эпоха в астрономии (от греч. έποχή — «остановка») — момент времени, для которого определены астрономические координаты или элементы орбиты. Астрономические координаты могут быть пересчитаны из одной эпохи в другую с учётом прецессии, а также собственного движения.

В случае орбитальных элементов необходимо принимать во внимание воздействия других тел, чтобы вычислить орбитальные элементы для других моментов времени.

История возникновения термина[править | править код]

Экваториальная и эклиптическая системы координат, чаще всего применяющиеся в астрономии, определены относительно точки весеннего равноденствия, которая в свою очередь определяется взаимной ориентацией оси вращения Земли и ее орбиты вокруг Солнца. Ориентация земной оси меняется (хотя и довольно медленно), например, в результате прецессии. На больших промежутках времени изменения вполне заметны. Скажем, во времена Гиппарха (II в. до н. э.) точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, а сейчас она расположена в созвездии Рыб. Поэтому для сопоставления наблюдений, проведенных в разные эпохи, возникла необходимость указывать эпоху, когда именно они осуществлялись.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]