Эппле, Ирене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горнолыжник
Ирене Эппле
Irene Epple 1980 Paraguay stamp.jpg
Гражданство  Германия
Дата рождения 18 июня 1957(1957-06-18) (62 года)
Место рождения Зег, ФРГ
Рост 165 см
Вес 60 кг
Карьера
Дисциплина Скоростной спуск, гигантский слалом, комбинация
Клуб TSV Seeg
В сборной 1975—1985
Медали
Олимпийские игры
Серебро Лейк-Плэсид 1980 гигантский слалом
Чемпионаты мира
Серебро Гармиш-Партенкирхен 1978 скоростной спуск
Последнее обновление: 15 февраля 2018

Ирене Эппле-Вайгель (нем. Irene Epple-Waigel; род. 18 июня 1957, Зег) — немецкая горнолыжница, специалистка по скоростному спуску, гигантскому слалому и комбинации. Выступала за сборную Западной Германии по горнолыжному спорту в 1975—1985 годах, серебряный призёр зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, обладательница серебряной медали чемпионата мира, победительница 11 этапов Кубка мира.

Биография[править | править код]

Ирене Эппле родилась 18 июня 1957 года в коммуне Зег района Восточный Алльгой, ФРГ. Проходила подготовку в местном одноимённом горнолыжном клубе TSV Seeg.

В 1975 году вошла в основной состав западногерманской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира, где на большинстве этапов попадала в десятку сильнейших.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке — в гигантском слаломе заняла пятнадцатое место, тогда как в скоростном спуске закрыла десятку лучших.

В 1977 году впервые поднялась на пьедестал почёта Кубка мира, выиграв бронзовую медаль в скоростном спуске на домашнем этапе в Пфронтене.

Первого серьёзного успеха на международном уровне добилась в сезоне 1978 года, когда побывала на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене и привезла оттуда награду серебряного достоинства, уступив в скоростном спуске только титулованной австрийке Аннемари Мозер-Прёль. Имела хорошие шансы на попадание в число призёров и в гигантском слаломе, расположившись в итоговом протоколе соревнований на четвёртой позиции.

Находясь в числе лидеров горнолыжной команды Западной Германии, Эппле благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде — в скоростном спуске была лишь девятнадцатой, в слаломе финишировать не смогла, тем не менее, в гигантском слаломе выступила довольно успешно, заняла второе место и завоевала тем самым серебряную олимпийскую медаль, пропустив вперёд только представительницу Лихтенштейна Ханни Венцель. По итогам сезона была признана лучшей спортсменкой Германии.

В течение трёх последующих лет Ирене Эппле одержала победу на одиннадцати этапах Кубка мира, в том числе стала первой женщиной, выигравшей соревнования по супергиганту, проводившиеся в швейцарском Вербье. По итогам сезона 1981/82 стала лучшей горнолыжницей в общем зачёте гигантского слалома и комбинации. Выступала на мировом первенстве в Шладминге, где показала восьмой результат в скоростном спуске, четырнадцатый результат в гигантском слаломе и седьмой в комбинации.

На Олимпийских играх 1984 года в Сараево попасть в число призёров не смогла, заняла 23 место в скоростном спуске и 21 место в гигантском слаломе. Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 1985 года, после чего приняла решение завершить профессиональную карьеру, уступив место в сборной молодым немецким горнолыжницам.

Завершив спортивную карьеру, изучала медицину в Мюнхенском университете, в 1992 году получила учёную степень в этой области. В ноябре 1994 года вышла замуж за немецкого политика Теодора Вайгеля, тогдашнего министра финансов Германии — в браке у них родился сын. В 2011 году была награждена орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», также имеет среди наград Серебряный лавровый лист[1].

Её младшая сестра Мария Эппле тоже является известной горнолыжницей, чемпионка мира по гигантскому слалому[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Pressemitteilung der Bayerischen Staatsregierung vom 23. März 2011 (недоступная ссылка).
  2. Irene Epple Wins World Cup Giant Slalom Title (26 March 1982).
  3. Issig, Peter Nur kochen muss der Theo nicht (нем.). Welt Online (3 March 2002). Дата обращения 9 октября 2010.

Ссылки[править | править код]