Эпсом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эпсом
Epsom
Страна

Великобритания

Регион

Англия

Графство

Суррей

Координаты

51°20′09″ с. ш. 0°16′01″ з. д.HGЯO

Первое упоминание

1086

Население

31 489 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+0, летом UTC+1

Телефонный код

+44 01372

Почтовый индекс

КТ17, КТ18, КТ19

Официальный сайт

epsom.townpage.co.uk

Показать/скрыть карты
Эпсом на карте
Эпсом
Эпсом
Эпсом на карте
Эпсом

Э́псом (англ. Epsom [ˈɛpsəm]) — город в Великобритании, расположенный в одноимённом округе графства Суррей, на юго-востоке Англии, в 25 километрах к юго-западу от Лондона[1]. Численность населения Эпсома составляет 27 065 человек (на 2009 год).

Т.Жерико Эпсомские дерби (1821)

Название города происходит от имени одного из саксонских вождей, Эббы, высадившегося здесь и построившего посёлок в VI столетии. Сделанные в округе Эпсом археологические находки, относящиеся к VII веку, хранятся в Британском музее. В 933 году, при англо-саксонском короле Этельстане, на территории нынешнего округа Эпсом было основано аббатство Чертси (ныне — город). Эпсом упоминается в Книге Страшного суда под 1086 год под названием Эвершем.

С XVIII столетия Эпсом — курорт с источниками ценной минеральной воды[1]. С целью развлечения отдыхающих и курортников в Эпсоме в конце того же столетия стали проводиться конные скачки, сделавшие известным Эпсом во всём мире: Оакс (с 1779 года) и Эпсомские дерби (с 1780 года)[2]

В Эпсоме родились: певица, актриса и композитор Петула Кларк, английская актриса Джулия Ормонд, фотограф Мартин Парр, автогонщик Питер Гетин. Здесь жила Венеция Кэтрин Дуглас Бёрнинг.англ. Venetia Katherine Douglas Phair Burney.

В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли её горькой солью, а также английской, или эпсомской солью[3]. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7H2O.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]