Эпштейн, Шахно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахно Эпштейн
שכנא אפשטיין
Дата рождения 1883(1883)
Место рождения Ивье Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 июля 1945(1945-07-27)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности Советский еврейский писатель, член Еврейского антифашистского комитета
Язык произведений идиш, русский

Ша́хно (Алекса́ндр Бори́сович) Эпште́йн (1883?, Ивье, Ошмянский уезд, Виленская губерния — 27 июля 1945, Москва) — еврейский публицист и литературный критик. Писал на идише и по-русски.

Биография[править | править код]

Родился в семье хасидов, потомок известных раввинов. До 16 лет учился у частных преподавателей и в иешиве, был хорошо знаком с еврейской и русской литературой. Проявив способности к рисованию, уехал учиться живописи в Варшаву, где в 1903 году вступил в Бунд. В 1905 году за участие в революционных событиях был арестован, по амнистии освобождён, уехал в Вильну, и начал работать журналистом: сначала — в русской газете, затем перешёл к публицистике на идиш в бундовской газете «Фолксцайтунг». В 1906 году во время выборов во 2-ю Государственную думу вёл агитацию за Бунд в Гродненской губернии, вновь был арестован и выслан на 2 года в Вологодскую губернию, откуда бежал за границу.

С конца 1909 года — в США; стал секретарём Центрального совета Бунда; был одним из учредителей Еврейской социалистической федерации.

После Февральской революции 1917 года Эпштейн приехал на Украину, работал в киевской «Фолксцайтунг»; был соредактором одесских «Известий». При расколе Бунда в 1919 году он вошёл в Коммунистический Бунд (Комфарбанд), а в августе того же года — в компартию Украины. После захвата Одессы деникинцами летом 1919 года Эпштейн бежал в Белоруссию, где редактировал газету «Дер штерн» и витебские «Известия».

С 1920 года был редактором Государственного книжного издательства, выпускавшего книги на идиш, исполнял обязанности председателя еврейского литературного объединения.

В 1921 году Эпштейн (вероятно, по заданию Коминтерна) вновь уехал в США. Под псевдонимом Иосеф Барсон редактировал нью-йоркский еженедельник «Дер эмес», содействовал присоединению левого крыла Еврейской социалистической ассоциации (ЕСА) к Рабочей (коммунистической) партии США. После раскола ЕСА с 1922 г. вместе с М. Ольгиным стал соредактором газеты «Фрайхайт» — органа еврейского отделения партии .

После возвращения в Советский Союз в мае 1929 года Эпштейн был назначен главным редактором харьковского ежемесячного литературного журнала «Ди ройте велт». С середины 1930-х годов Эпштейн сотрудничал в еврейской печати в Москве.

В 1942—1945 годах — ответственный секретарь Еврейского антифашистского комитета. Он — один из авторов письма Сталину о необходимости еврейской автономии в Крыму.

Ссылки[править | править код]