Эп-563

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эп-563
Ep-563.jpg
Электропоезд Эп-563-003 на станции Зал Апсны
Производство
Годы постройки 2014
Страна постройки  Латвия
Заводы Латвия РВЗ (RVR)
Производитель Рижский вагоностроительный завод
Составов построено 1
Вагонов построено 6
Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети Постоянный 300 В
Число вагонов в составе 6
Композиция Мг+Пп+Пп+Пп+Пп+Пх
Пассажировместимость 102 (сидячих, для 6-вагонного состава)
Ширина колеи 900 мм
Конструкционная скорость 30 км/ч
Эксплуатация
Страны эксплуатации  Республика Абхазия/ Грузия[к 1]
Компания Новоафонская пещерная железная дорога
Дорога Новоафонская пещерная железная дорога
В эксплуатации с 2014
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе[1]

Эп-563 — узкоколейный контактно-аккумуляторный электропоезд постоянного тока, выпущенный в 2014 году Рижским вагоностроительным заводом в Латвии в единственном экземпляре для Новоафонской пещерной железной дороги[2].

В 2013 году в связи с устареванием электропоездов «Турист» Новоафонская пещерная железная дорога заключила контракт стоимостью 2 миллиона евро на производство узкоколейного контактно-аккумуляторного электропоезда, конструктивно схожего с эксплуатировавшимися ранее, но с применением современных технологий. В 2014 году заводом был выпущен новый электропоезд, получивший обозначение серии Эп-563 и номер 003 (первые два номера занимает выпущенный ранее электропоезд «Турист»), который вскоре поступил на территорию пещеры[3].

Конструкция[править | править код]

Электропоезд формируется из 6 вагонов: одного моторного головного, четырёх прицепных промежуточных и одного прицепного хвостового вагонов. При разработке электропоезда за основу были взяты электропоезда ЭП «Турист», выпущенные заводом в 1975 году для Новоафонской пещеры, однако при его производстве были использованы современные технологии. Каждый из вагонов поезда опирается на две колёсные пары, расположенные в одной раме. Колёсные оси моторного вагона снабжены двумя тяговыми электродвигателями, по одному на ось[2].

Кузова вагонов металлические, по бокам имеют двойной уклон с углом в средней части по высоте по аналогии с кузовами ранее выпущенных электропоездов ЭП. Питание моторного вагона электропоезда осуществляется от контактного рельса, асимметрично проложенного в колее между ходовыми рельсами. Напряжение контактного рельса — 300 В постоянного тока. Места, где контактный рельс отсутствует, поезд проезжает на аккумуляторах.

Моторный вагон представляет собой электровоз с одноместной кабиной управления и машинным отделением, в котором расположены аккумуляторы. Двери в кабину одностворчатые, расположены с обеих сторон вагона. Прицепные вагоны имеют двухстворчатые автоматические двери, расположенные по обеим сторонам в середине вагона. Общая вместимость электропоезда составляет 102 сидячих места. Промежуточные прицепные вагоны имеют салон на 20 сидячих мест, хвостовой — салон на 22 сидячих места. По сравнению с электропоездом ЭП, хвостовой прицепной вагон не имеет кабины управления — управление ведётся из моторного вагона, при этом машинист имеет возможность обозревать путь через видеокамеры, установленные в верхней части стекла головного прицепного вагона. Пассажиры вагона имеют возможность обозревать путь через торцевое стекло.

В отличие от старых электропоездов ЭП торцы головного и хвостового вагонов, помимо двух буферных фонарей, оснащены верхним прожектором, торцевые стёкла оборудованы стеклоочистителями. Пульт управления машиниста имеет несколько мониторов — на центральном отображаются технические параметры поезда (скорость, сила тока, напряжение на электродвигателях, на аккумуляторах и контактном рельсе), на левом — параметры тормозной системы, на верхних — изображения с видеокамер поезда. В левой части пульта управления находятся рукоятки реверса и контроллера[3].

Пассажирские салоны имеют мягкие откидные сиденья, расположенные спинками к боковым окнам. В головном прицепном вагоне со стороны хвостового торца имеется по шесть откидных сидений с каждой стороны от прохода, в противоположной части вагона и промежуточных вагонах — по пять. Двери автоматические, состоят из двух раздвижных створок. В салонах установлены камеры видеонаблюдения и системы пожарной безопасности[3].

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Электропоезд эксплуатируется в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]