Эрастус, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Эрастус
Thomas Erastus.jpg
Дата рождения 7 сентября 1524[1][2]
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1583(1583-12-31)[2][3][4] (59 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера медицина
Место работы
Альма-матер

Эрастус Томас (лат. Thomas Erastus, наст. нем. Thomas Lüber, 7 сентября 1524 — 31 декабря 1583) — швейцарский врач и богослов, с именем которого связывают теорию эрастианства.

Биография[править | править код]

Томас Любер родился в швейцарском городе Баден 7 сентября 1524 года. Там, видимо, под влиянием цвинглианского течения Реформации сформировались его взгляды. В 1542 году он был внесён в матрикул Базельского университета как Эрастус. Там он обучался на философском факультете, изучая классические языки, математику и богословие. Через два года из-за эпидемии чумы он покинул Базель и, найдя себе богатого покровителя, отправился в Италию. Три года он изучал философию в Болонье. Затем Эрастус шесть лет изучал медицину Падуе, получив в результате докторскую степень. В Италии он женился на женщине благородного происхождения. После этого он провёл несколько лет при дворе графа Хеннеберга в качестве придворного врача. Эрастус быстро получил известность как одно из медицинских светил своего времени. В своих многочисленных трудах он опровергал взгляды Парацельса и, в духе своего времени, активно выражал веру в алхимию, астрологию и колдовство[5]. В 1557 году он получил одновременно два престижных предложения работы: от герцога Саксонии и правителя Пфальца. Приняв последнее, он 3 мая 1558 года возглавил учреждённую курфюрстом Пфальца Отто Генрихом кафедру терепевтики в Гейбельбергском университете. Вскоре Эрастус был избран ректором этого учебного заведения на 1559 год[6]. В том же 1558 году он вошёл в церковный совет города, оказавшись в результате в эпицентре сложного религиозного конфликта, развивавшегося в те годы в Курпфальце[7].

В правление отличавшегося религиозной терпимостью лютеранина Отто Генриха (1556—1559) Гейдельберг был редким в Европе местом, где могли найти пристанище оригинальные религиозные мыслители. В это время основными богословскими партиями были лютеранская и швейцарская, в свою очередь разделённые на группы. Среди лютеран выделялись последователи Меланхтона, а у швейцарцев выделялись кальвинисты и цвинглианцы — среди которых наиболее заметен был Эрастус. Во внутренних конфликтах между этими группами Эрастус заслужил себе ненависть лютеран, поддержав присвоение докторской степени некоему Стефану Сильвиусу (Etienne Sylvius), против которого выступал лютеранский богослов Тилеман Хессхус[en]. В 1559 году Отто Генрих умер, а его преемник Фридрих III Благочестивый (1559—1576) занял крайне анти-лютеранскую позицию. В 1560 году состоялся коллоквиум[de] между этими группами, на котором Эрастус представлял реформатскую сторону. В спорном вопросе о евхаристии он получил поддержку кальвинистского богослова Каспара Олевиана, назначенного главой Collegium Sapientiae[en]. В августе того же года курфюрст сделал решительный выбор в пользу реформатства, запретив католичество и лютеранство. В 1563 году Эрастус поддержал опубликованное Олевианом и Захарией Урсином вероисповедание кальвинизма, известное как Гейдельбергский катехизис. В апреле 1564 года Эрастус принял участие как представитель Фридриха III в коллоквиуме в Маульбронне[6]. Также в этот период он опубликовал две книги по поводу убиквитарианского[en] спора о евхаристии[8].

В 1568 году в Гейдельберге начался спор о дисциплине, в котором Томас Эрастус был одним из основных участников. 10 июня Джордж Висерс (George Withers), впоследствии архидиакон Колчестера[en], а в тот момент религиозный беженец из Англии, представил на обсуждение университета свои тезисы в защиту полномочий священнослужителей и пресвитеров осуществлять действия по поддержанию церковной дисциплины, вплоть до отлучения от церкви, в отношении любого виновного, включая правителей. Вопрос об отлучении от причастия «неверующих и лицемеров» уже был рассмотрен в Гейдельбергском катехизисе и двух постановлениях, одно из которых принадлежало перу Олевиана, а второе давало правителю право отлучения от причастия. Диспут по этому поводу начался на следующий день. Олевиан принял сторону Висерса, их поддерживали также кальвинисты Захария Урсин, Джироламо Занхи[en], Иммануил Тремеллиус[en] и Пётр Датений[en]. Эрастуса поддержали Стефан Сильвиус, Адам Нойзер[en], Виллинг и муж сестры жены Эрастуса Симон Гринеус[en]. В самом начале этого спора, в августе 1568 года, Эрастус завершил первую версию своих Комметариев, 100 тезисов в защиту своей теории отлучения от церкви. Хотя он не имел такого намерения, копии этого труда распространялись, получая противоречивые отклики. Вскоре после этого число тезисов было сокращено до 75. В первой половине следующего года, также в рукописи, на трактат Эрастус откликнулся швейцарский богослов Теодор Беза (Tractatus pius et moderatus de vera excommunicatione et christiano presbytero). На Рождество 1560 года Эрастус завершил расширенную версию своего трактата в шести книгах (Thesium (Quae de excommunicatione positae fuerant) Confirmatio) — пять из них были ответом на книгу Безы, а в шестой он полемизировал со своими оппонентами в Гейдельберге. Однако на ход дисциплинарного спора повлияло то, что сторонники Эрастуса, Нойзер и Сильванус были обвинены в ереси и неверии, а Сильванус был казнён. Хотя обвинений в адрес Эрастуса не было выдвинута, это обстоятельство пошатнуло его позиции. Окончательно пресвитерианская дисциплина в Курпфальце была введена эдиктом 13 июля 1570 года[6].

Несмотря на это поражение, Эрустус был избран ректором на 1572 год. Два года спустя гейдельбергская консистория наложила на него наказание, а в 1575 году его безуспешно обвиняли в антитринитаризме. 26 октября скончался курфюрст Фридрих III, которому наследовал лютеранин Людвиг IV (1576—1583). При нём в реформатские богословы были удалены из двора и церкви. Распоряжением курфюрста от 31 июля 1579 года все профессора университета должны были подписать лютеранскую Формулу согласия или подать в отставку. Эрастус, как и большинство его коллег, предпочёл второй вариант. В 1580 году он переехал в Базель, где его родственник Гринеус был профессором богословия. В начале 1581 года Эрастус вступил медицинскую коллегию Базеля, а летом приступил к преподаванию этики — профессором этой дисциплины он стал в январе следующего года. В конце декабря 1582 года он был избран в совет Базельского университета[6].

31 декабря 1583 года Томас Эрастус скончался. В базельской церкви Святого Мартина[de] находится посвящённая ему эпитафия: «Acutus Philosophus, Elegans Medicus, Sincerus Theologusm Heidelbergensis Academiae Columen, Basilensis Lumen»[6].

Учение[править | править код]

«Тезисы» об отлучении[править | править код]

Эрастианство[править | править код]

Медицинские взгляды Эрастуса[править | править код]

Издание трудов и изучение наследия Эрастуса[править | править код]

Примечания[править | править код]

Труды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Evans J. Y. Erastianismus // Encyclopaedia of Religion and Ethics. — 1912. — Vol. V. — P. 359-366.
  • Gunnoe Ch. D. Jr. Thomas Erastus and the Palatinate. A Renaissance Physician in the Second Reformation. — BRILL, 2011. — Т. 48. — 525 p. — (Brill's Series in Church History). — ISBN 978-90-04-18792-4.
  • Figgis N. Erastus and Erastianism // Journal of theological Studies. — 1900. — Vol. 2. — P. 66-101.
  • Эрастианство // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 141. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49).