Эратема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эратема (от лат. æra) — подразделение общей стратиграфической шкалы, подчинённое эонотеме и подразделяющееся на геологические системы; отложения, образовавшиеся в течение эры.

Эратема отражает крупный этап развития литосферы (в определённой мере также атмосферы и гидросферы) и органического мира. Палеозойская, мезозойская и кайнозойская эратемы, составляющие фанерозойскую эонотему, характеризуются специфическими комплексами крупных таксонов животных и растений, вплоть до классов. Каждая эратема делится на три и более систем.

Термин предложен американским геологом Xоллисом Xедбергом в 1966 году, вскоре был принят Международной стратиграфической комиссией (англ. ICS) в качестве подразделения в геохронологической шкале[1]. В СССР до 1976 года этого в геологической литературе такое подразделение именовалось «группой», реже — «серией», притом зачастую считалось наиболее крупной единицей стратиграфической шкалы; в связи с многозначностью эти синонимы не рекомендованы к употреблению, и повсеместно заменены на термин «эратема».

Примечания[править | править код]

  1. Геохронологическая шкала (англ.) // International Commission on Stratigraphy

Литература[править | править код]