Эрауд, Хавьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хавьер Эрауд Перес
Javier Heraud Pérez
JavierHeraud.jpg
Дата рождения 19 января 1942(1942-01-19)
Место рождения Лима
Дата смерти 15 мая 1963(1963-05-15) (21 год)
Место смерти Порто Мальдонадо
Гражданство Перу
Род деятельности Поэт, революционер
Образование
Партия Армия национального освобождения Перу
Отец Эрауд Крикет, Хорхе[d]
Мать Перес, Виктория[d][4][5]
javierheraud.pe​ (исп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хавьер Луис Эрауд Перес (исп. Javier Luis Heraud Pérez, также известен как Хавьер Эро, 19 января 1942 — 15 мая 1963) — перуанский поэт и революционер.

Биография[править | править код]

Выходец из обеспеченной аристократической семьи, был третьим ребёнком из трёх сестёр и трёх братьев, включая известного перуанского ученого Хорхе Эро Переса. Оказался одним из лучших студентов филологического факультета Папского католического университета Перу и поступил на юридический факультет Университета Сан-Маркос, где сближается с революционной интеллигенцией. Параллельно с 1958 года преподавал в индустриальном институте.

Считался надеждой перуанской поэзии: 18-летним уже выступил со сборником стихов «Река» (El río, 1960), а за следующую книгу «Путешествие» (El viaje) в декабре 1960 года был вместе с Сесаром Калво отмечен премией молодым авторам за первое место в конкурсе «Молодой поэт Перу».

В 1961 году он вступил в ряды левого Социально-прогрессивного движения и принимал участие в демонстрации против приёма в Перу вице-президента США Никсона. 29 марта 1962 года отправился для изучения кинематографа на Кубу, где встретился с Фиделем Кастро. В июле 1962 года посетил Всемирный форум молодёжи в Москве (провёл в СССР 15 дней), а затем Китай, Париж (где побывал на могиле Сесара Вальехо) и Мадрид, откуда в конце октября вернулся в Лиму.

Когда после победы Кубинской революции по всему континенту вспыхивали очаги революционной борьбы, Хавьер Эро вернулся в Перу, чтобы под псевдонимом «Родриго Мачадо» стать участником одной из первых леворадикальных партизанских групп — Армии национального освобождения, которая вела борьбу против военной хунты Рикардо Переса Годоя и Николаса Линдлея.

В январе 1963 года группа из 15 человек во главе с 21-летним Эро и Аленом Элиасом пересекла Боливию и вступила на территорию южного Перу. Гонимый лейшманиозом, отряд попытался пересечь реку Мадре-де-Дьос напротив находящегося в сельве городка Пуэрто-Мальдонадо, чтобы достать там медикаменты. Однако власти узнали об этом, и 15 мая безоружный Эро, стоящий на лодке-долблёнке был застрелен в грудь пулями «дум-дум».

Память[править | править код]

Поэт Густаво Валькарсель написал стихотворение «Хавьеру Эро».

Его стихи изданы во многих странах, в том числе переведены и на русский. В 2019 году в Перу вышло два посвящённых ему фильмов — документальный и художественный.

Книги[править | править код]

  • El río (1960)
  • El viaje (1961)
  • Estación reunida (1961)
  • Poesías completas y homenaje (1964)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]