Эрафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрафия (Королевство Эрафия, англ. Erathia) — название вымышленной страны (Находится на континенте Антагарич), в которой происходят события компьютерных игр Heroes of Might and Magic III и Might and Magic VII: For Blood and Honor. Столица Эрафии — город Стедвик (англ. Steadwick). Другие важные города королевства — Хармондейл (англ. Harmondale) и Каменный Город (англ. Stone City). Последним известным правителем страны был генерал Морган Кендал (англ. General Morgan Kendal).

Согласно играм, Эрафия (Антагарич) - один из трех континентов на планете Энрот. Кроме Антагарича, на планете было еще два континента - Энрот и Джаддам. На своем континенте Эрафия граничила с Таталией (англ. Tatalia) и Крюлодом (англ. Krewlod) на западе, Бракадой (англ. Bracada) на юге, Эофолом (англ. Eofol) на востоке, Дейей (англ. Deyja) и Ав’Ли (англ. AvLee) на севере. Страна имеет выход к восточному морю. Также на северо-востоке расположен остров Вори, названный так в честь племён снежных эльфов, населяющих те холодные земли. Оттуда родом эльфийский герой Джелу (Гело), являющийся полукровкой (один его родитель был человеком, а другой — эльфом с Вори).

Эрафия упоминается также в других играх серии Might and Magic.

Карта Антагрича

История[править | править вики-текст]

Основание Эрафии[править | править вики-текст]

Задолго до событий первой игры серии «Heroes of Might and Magic» империя Бракадуун (англ. Empire of Bracaduun) владела большей частью континента Антагарич (англ. Antagarich). После того, как империя была атакована и со временем уничтожена варварами западных пустошей под предводительством Тарнума, молодой рыцарь Рион Сердце Грифона (англ. Rion Gryphonheart) на её обломках основал Эрафию, построил крепости, в которых могли укрыться немногочисленные уцелевшие жители павшей империи и основал рыцарский орден, который поклялся защищать границы новой страны под его знаменем. Несколько лет спустя он повёл армию против кровожадных варварских орд. На руинах одной из отдалённых деревень он спас от пары огров женщину, которая, как выяснилось много позднее, оказалась давно потерянной сестрой Тарнума, и позже женился на ней. Она родила ему единственную дочь. В дальнейшем Рион убил Тарнума в поединке.

После нескольких лет мира демоны преисподней (англ. Underworld) во главе с герцогом Дизелиском (англ. Duke Deezelisk) напали на Эрафию в попытке уничтожить поверхностный мир. Король Сердце Грифона отразил эту угрозу, оттеснив демонов к их подземному логовищу и ослепив Дизелиска в поединке. Несколько десятилетий спустя Рион Сердце Грифона умер от неизвестных причин, и его душа была введена в рай. Однако Дизелиск, охваченный жаждой мести, приказал демону по имени Джорм (англ. Jorm) вторгнуться в рай и похитить душу Сердца Грифона. Тарнум, став бессмертным героем после своей смерти и подчиняясь приказу богоподобных Предков (англ. Ancestors), отправился на спасение души своего убийцы. Королева Эллисон (англ. Allison), дочь Риона Сердце Грифона и (не ведая того) племянница Тарнума, повела войска на завоевание подземного мира. После множества сражений в тёмном царстве Тарнум убил Джорма, а позднее и самого Дизелиска, позволив душе Риона навечно вернуться в рай.

Восстание[править | править вики-текст]

Болотные земли были завоёваны Эрафией, и когда на её трон взошёл очередной правитель из династии Грифоново Сердце, известный как Безумный Король, этот миролюбивый и не способный сопротивляться народ оказался в жестоком рабстве. По велению Предков и собственному чувству вины, Тарнум приходит в Болотные земли и организует восстание среди их жителей. Отчаявшиеся рабы, которых рыцари много лет мучили и убивали за малейшие проступки, всё больше присоединяются к Бессмертному Герою, по мере того как он побеждает злых эрафийских командующих, управляющих Болотными землями по приказу Безумного Короля.

Поняв, что полностью освободить Болотные земли может лишь открытая война против Безумного Короля Грифоново Сердце, Тарнум нанимает войска кровожадных варваров, предком которых он является. Освобождённые рабы основывают собственную страну на их исконных Болотных землях и называют её Таталия, что с их древнего языка означает «сообщество». В Эрафии происходит переворот, и на место своего отца-тирана восходит Нивен. От безысходности, Безумный Король Грифоново Сердце берёт всех, кто остался верен ему, и сталкивается в последней битве с объединёнными силами Тарнума и новоявленного короля Эрафии Нивена. В поединке один на один Тарнум и Безумный Король наносят друг другу смертельные раны. За день до того, как таталийцы собираются с почестями похоронить своего вождя, Бессмертный Герой незаметно покидает их, предоставив Таталию и её первого правителя Драгло самим себе.

Древесные Войны[править | править вики-текст]

После целого ряда столетий, о которых ничего не известно, между лесными эльфами АвЛи и Эрафией, которой правил Дэвид Сердце Грифона (англ. David Gryphonheart), разгорелась затяжная Древесная война (англ. Timber Wars) из-за массовых вырубок леса на границах этих стран. Примерно в то же время Эрафия обратила внимание на западные болота (англ. Mudlands). Благодаря тому, что варвары Крюлода перестали претендовать на эти земли, Эрафия поработила болотных жителей и получила доминирующее положение на западе Антагарича, а вместе с тем и на всём континенте.

Возрождение Эрафии[править | править вики-текст]

Много позже криганы Эофола сформировали союз с правителями подземелий Нигона и, после убийства королевы золотых драконов Ав’Ли, взяли штурмом Стедвик — впервые в истории Эрафии. Как раз в то время в Эрафию вернулась королева Катерина Железный Кулак (англ. Katherina Ironfist), жена короля Роланда и наследница Риона Сердце Грифона, приехавшая на похороны умершего отца Николаса. Ей удалось собрать армию, заключить союз с Гэвином Магнусом — правителем Бракады и эльфами Ав’Ли и освободить свою столицу от захватчиков. После этого Катерина получила послание от верховного лорда-командира Эофола Люцифера Кригана III, который требовал выкуп в сумму один миллион золотых за её мужа, которого взяли в плен криганцы. Катерина отказалась платить и попыталась освободить Роланда силой. К сожалению, его перевели в логово Ксенофекса в колонии Зод. В конце концов, отважным лордам из Хармондейла удалось пробиться к колонии в Стране Гигантов, убить Ксенофекса и освободить Роланда.

В это же время король Дейи по имени Финнеас Вилмар, желая получить для своей армии хорошего полководца, чтобы успешно напасть на Эрафию, поднимает в виде лича отца Катерины — короля Николаса Сердце Грифона. Однако тот не стал подчиняться приказам Вилмара и убил его, став новым королём Дейи. Николас собрал большую армию за счёт убитых в войне Нигона и Эофола с Эрафией. Прибывшие с Энрота некроманты Нимбус и Арчибальд Железный Кулак решили свергнуть воскресшего короля-мертвеца. Для этого Нимбус отправился на переговоры с королевой Катериной, где договаривается о союзе. Таким образом, объединённая армия Эрафии, Бракады, Ав’Ли и мятежников Дейи направилась свергать короля Риона.

Морган Кендалл выяснил и рассказал Катерине, что её отца отравил лорд Хаарт — уважаемый рыцарь, долгое время служивший Эрафии. Катерина придумала наказание Хаарту. Во время финального боя она, вместе с солдатами и Хаартом, ворвалась во дворец к королю-личу. В тронном зале они встретили её отца, и Катерина объявила личу Николасу Сердце Грифона, кто на самом деле был повинен в его смерти. Лич убил Хаарта, после чего Катерина освободила с помощью свитка его дух. Война закончилась.

Несколько месяцев спустя Спорные Земли, находящиеся между Эрафией и Ав’Ли, провозгласили себя независимыми. Однако на это быстро отреагировали королева Катерина и король эльфов Элдрих Парсон. Бунт был подавлен. Однако напряжение между странами возросло. Правителем Хармондейла, что в Спорных Землях, стал лорд Маркхэм. После того, как он отрёкся от власти в пользу неизвестной четвёрки героев, произошли вооружённые конфликты эрафийцев и авлийцев. Конфликт пытались остановить новые лорды и судья Хармондейла — Грей. После его неожиданной смерти и избрания нового судьи по имени Брендан Фейрвезер, предложенного Бракадой, между Эрафией и Ав’Ли был подписан мирный договор. Спорные Земли были признаны независимыми.

Война с Эофолом за Клинок Армагеддона[править | править вики-текст]

После смерти Ксенофекса Люцифер Криган захватил трон Эофола и, ведомый видениями духа Ксенофекса, приказал своему слуге — получеловеку Ксерону — собрать ингредиенты для создания меча, способного предать весь мир огню. Несмотря на противостояние элементалей, Ксерону, при помощи пленённого провидца Дэвона Слина, удалось собрать три нужных компонента. Ксерон заставил верховного кузнеца Антагарича, бывшего мага по имени Хазандар, выковать Клинок Армагеддона. Тем временем Эрафия и Авли, узнав об этом, собрали свои армии чтобы вторгнуться в Эофол и остановить Ксерона. К ним присоединились элементали и другие порождения Измерений Стихий, возглавляемые Тамаром. В решающей битве Ксерон был побеждён, а Клинок попал в руки Катерины. Роланд и Катерина передали клинок эльфу Джелу, который пробился к Крилаху, стольному граду Эофола, и убил Люцифера Кригана III. Вскоре после этого криганцы в Антагариче разбились на разрозненные кланы, которых позже полностью уничтожат войска Эрафии.

Нашествие Мутаре[править | править вики-текст]

Королева Катерина отреклась от трона Эрафии и уплыла с мужем в Энрот, оставив страну на временное попечительство Моргану Кендаллу, пока не будет выбран новый правитель. Однако спустя год после этих событий Эрафия вновь подверглась нападению. Полчища различных драконов, порабощённых новоиспечённой королевой Нигона — Мутаре, обрушились на страну вместе с владыками подземелий. К ним присоединились таинственным образом вернувшиеся на Энрот Ксерон, Аксис и группа криганцев. Однако Тарнум — герой, обречённый Предками на бессмертие, — смог победить Мутаре и загнал её обратно в подземелья, где она нашла смерть от рук другого героя.

Гибель Энрота[править | править вики-текст]

Некоторое время спустя, Джелу, узнав о существовании Ледяного Клинка, отправился на остров Вори, чтобы уничтожить его и Клинок Армагеддона, ведь, по преданию, столкновение обоих мечей в бою означало конец света. Но Ледяной Клинок был выкраден одной из наложниц короля варваров Килгора по имени Киджа (англ. Kija). В итоге, судьба свела Джелу и Килгора на поле брани. Попытки Джелу остановить короля варваров привели к тому, что то самое пророчество, которое он пытался предотвратить, сбылось — во время битвы Клинки Джелу и Килгора скрестились, и огромный взрыв поглотил всю планету Энрот. Эта катастрофа позже получила название Судный День или Расплата (англ. Reckoning).

Возрождение Эрафии в Аксеоте[править | править вики-текст]

Некоторым жителям Эрафии удалось сбежать в новый мир, Аксеот, через открывшиеся магические порталы. Лорд Лисандер, пытаясь собрать останки великой нации Эрафии и вернуть ей былое величие, основал новое королевство под названием Палаэдра, но несмотря на желание его подданных, он отказался принять титул короля, считая, что королём должен быть лишь истинный наследник династии Сердце Грифона. Но затем объявился некий сэр Вортон, который начал утверждать, что в нём течёт кровь королевского рода Сердце Грифона. В качестве доказательства Вортон вынул из ножен меч короля Сердца Грифона, который был зачарован таким образом, что только истинные потомки первого короля могли достать меч. Считая, что Вортон — самозванец, Лисандер пустился на поиски доказательств этого. Он обнаружил, что Вортон — сын бывшего оруженосца династии Сердца Грифона. Вортону удалось создать копию меча, чтобы обмануть народ Палаэдры. В финальной битве между Лисандером и Вортоном, Лисандеру удалось достать истинный меч Сердца Грифона из ножен и расколоть в дуэли с Вортоном поддельный клинок, доказав тем самым, что он и есть наследник на трон (сам Лисандер об этом не знал, будучи сиротой).

Сын Катерины и Роланда, Николай, также спасся с погибшего Энрота и попал на Аксеот. Он стал нищим и безработным, живущим на континенте Риш. Однако неизвестные герои смогли устроить его работать в цирк. В этом заметна злая ирония судьбы: ведь в детстве, когда Николай ещё был принцем Энрота, он любил смотреть цирковые представления.