Эра Водолея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эра Водолея, или эпоха Водолея (англ. Age of Aquarius) — астрологическая концепция, лежащая в основе представлений культуры нью-эйдж о том, что на смену эре Рыб (ассоциируемой с христианством) приходит новая эпоха, в которой будут господствовать учения, представляющие собой синтез различных вероучений и современных научных достижений[1].

Терминология[править | править код]

Точное время возникновения термина определить проблематично. Известно, что в 1908 году американский эзотерик Леви Х. Доулинг издал книгу «The Aquarian Gospel of Jesus the Christ: The Philosophic and Practical Basis of the Religion of the Aquarian Age of the World and of the Church Universal»

Дальнейшая популяризация термина связана с Алисой Бейли, которая использовала термины «Эра Водолея» и «Нью-Эйдж» (буквально «Новая эра») как синонимы[2][3].

В 1923 году немецкий мистик Перит Шоу провозгласил курс на подготовку к завершению очередного космического цикла и вступлению в «Эпоху Водолея», что по его мнению было связано с циклом вращения планетарных систем вокруг невидимого космического центра, который он отождествлял с использовавшимся в нацистском оккультизме Черным солнцем[4][страница?].

Следует, однако, заметить, что в настоящее время Нью-Эйдж стало духовной традицией, включающей в себя идеи, которые могут быть и не связаны с наступлением эры Водолея[1].

Астрологическое обоснование[править | править код]

Временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же знаке зодиака, в астрологии называется астрологической эрой. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси, вызывающей медленное смещение точки весеннего равноденствия против движения Солнца по эклиптике со скоростью 50,3708" в год, 0,01397° за год или 1° за 71,6 года.

В силу того что прецессия медленно, но непрерывно смещает точку весеннего равноденствия, то есть начало тропического зодиака, в рамках движения Нью-эйдж возникла идея рассмотреть движение точки ♈ по сидерическому зодиаку. Поскольку полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, 1/12 этого цикла равна 2148 годам. Значит, если считать, что 0°♈ двух зодиаков разошлись в конце I тысячелетия до н. э., получается, что два тысячелетия точка весеннего равноденствия перемещалась по сидерическому знаку Рыб и в начале III тысячелетия должна вступить в сидерический Водолей.

Современная культура[править | править код]

Популярным в массовом сознании термин «Эра Водолея» стал после выхода бродвейского мюзикла «Волосы», в начале которого хор хиппи исполняет своеобразный гимн движения — «Aquarius». Лирика песни выражает квинтэссенцию восприятия данной концепции[1]:

When the moon is in the seventh house
And Jupiter aligns with Mars
Then peace will guide the planets
And love will steer the stars
This is the dawning of the age of Aquarius
The age of Aquarius, Aquarius
Harmony and understanding
Sympathy and trust abounding
No more falsehoods or derisions
Golden living dreams of visions
Mystic crystal revelation
And the minds true liberation

Наступлению Эры Водолея посвящена композиция Darkside of Aquarius британского хэви-метал исполнителя Брюса Дикинсона. А так же посвящен одноимённый альбом финской симфо-блэк метал группы Gloomy Grim.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Папский совет по культуре. Папский совет по межрелигиозному диалогу. «Иисус Христос — Податель воды живой. Христианский взгляд на Нью Эйдж», Москва, Издательство Францисканцев, 2009год, ISBN 978-5-89208-081-1
  2. Bailey 1951. pp.233-234.
  3. Jenkins 2000. p.87. «Writers of the 1920s and 1930s presented themselves as advocates of a New Age of occult enlightenment, and Alice Bailey did much to popularize the dual terms 'New Age' and 'Aquarian'»
  4. А. Васильченко. «Оккультный миф III Рейха». Издательство «Яуза-ПРЕСС», Москва, 2008. 625 страниц, ISBN 978-5-903339-72-3