Эра пост-ПК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эра пост-ПК (англ. Post-PC era, встречаются переводы «Эпоха пост-ПК», «Эра пост-PC») — концепция, предполагающая переход от настольных ПК и ноутбуков к мобильным устройствам, таким как смартфоны и планшеты, а также распространению облачных вычислений и интернета вещей. Это понятие не предполагает полного отказа от настольных ПК и ноутбуков, а лишь вытеснение их из ниши устройств для массового потребителя.

История[править | править код]

Впервые словосочетание «пост-ПК» (англ. post-PC) было использовано учёным из Массачусетского технологического института Дэвидом Д. Кларком  (англ.) в 1999 году; он принимал во внимание то, что в будущем компьютерные технологии будут «неизбежно гетерогенными»[1] и иметь «сеть полных услуг» (англ. network full of services). Кларк описал мир, в котором всё сможет подключиться к Интернету (в том числе часы и тостеры), вычисления будут в первую очередь осуществляться через информационные устройства  (англ.) и данные будут храниться в облачных сервисах, а не на физических дисках[2].

Наибольший вклад в популяризацию концепции вложил Стив Джобс. При презентации iPhone в 2007 году, а позже — планшета iPad 2 в 2011 году он характеризовал их как «устройства эры post-PC»[3][4]. Настольные компьютеры Джобс сравнивал с грузовиками в том плане, что как никто не будет пользоваться грузовиком для повседневных поездок, а будет использовать для этого легковой автомобиль, так же никто не будет пользоваться настольным компьютером для повседневных задач, используя для этого мобильный телефон или планшет.

Описание[править | править код]

Предполагается, что классические универсальные настольные персональные компьютеры (ПК) и классические универсальные ноутбуки с мощными процессорами и с возможностью модернизации, предназначенные для решения широкого спектра информационных задач, со временем на рынке информационных технологий престанут быть массовым относительно дешёвым продуктом для широкого спектра потребителей, каковыми они часто являлись в 1990-х и 2000-х годах. И в дальнейшем развитии информационных технологий займут узкую нишу которую рнее занимали дорогие «Рабочие станции» (англ. Workstation)[1], и будут использоваться в первую очередь для разработки программного обеспечения, в различных инженерных и креативных профессиях генерирующих контент для потребителей. Что в итоге приведёт к значительному сокращению рынка классических универсальных персональных компьютеров (ПК) и универсальных ноутбуков, — и эта тенденция уже начала просматриваться с середины 2010-х годов[5][6] и продолжается в начале 2020-х годов[7].

В 2010-х годах, по мнению некоторых учёных и авторитетных ИТ-аналитиков таких как: Дэвид Д. Кларк  (англ.), Стив Джобс[8][3], Билл Гейтс, Рэй Оззи[9] и других, начала восходить новая эпоха информационных технологий, условно названная «Эрой пост-ПК», тенденции которой с каждым десятилетием всё более будут усиливаться. Предполагается что в эту эпоху массовый потребитель вместо единственного классического универсального швейцарского ножа для обработки информации — каковым является классический универсальный ПК, всё чаще будет пользоваться различными, возможно несколькими, более дешёвыми и часто узкоспециализированными компьютерными устройствами, по простоте интерфейса приближающимися к бытовой технике. Которые могут использоваться в качестве дополнения к ПК[10], а возможно и в качестве замены ПК, причёт если один гаджет порой не может полностью заменить функционал ПК, то использование нескольких гаджетов с разной специализацией может полностью перекрывать весь функционал универсального ПК, например такие как:

Причём ключевой особенностью «Эры пост-ПК» является остуствие стационарности и не привязанность к конкретному компьютерному устройству, а лёгкость перехода от одного гаджета к другому, что достигается возможностью беспрепятственной синхронизации информации между различными устройствами, массовым использование интернет-сервисов, распространением облачных вычислений и интернета вещей. Отмечаются следующие тенденции[4]:

Повсеместность вместо стационарности
Вместо компьютера, стоящего на столе будут использоваться компактные устройства, которые можно взять куда угодно.
Простота вместо формальности
Для устройств эпохи пост-ПК не требуется долгой загрузки после включения, они доступны всегда. Не требуются также сложные процедуры обслуживания — устройства сами обновляют ПО и обслуживают файловую систему.
Тесный контакт вместо контакта на вытянутой руке
Устройство находится в кармане, а не стоит на столе.
Физическое взаимодействие вместо абстрактного
Сенсорные экраны предполагают воздействие непосредственно с объектом на экране вместо ввода команд с клавиатуры и манипуляции мышью.

Предполагается увеличение роли облачных вычислений а также интернета вещей.

Критика[править | править код]

К середине 2010-х годов ряд СМИ начал подвергать сомнению существование эры постПК[11][12][13], а само словосочетание «Post-PC» характеризовать как «модное слово»[4]. В первую очередь отмечается, что бум продаж мобильных устройств завершился с насыщением рынка, и они так и не смогли вытеснить традиционные ПК[14][15]. За спадом продаж стационарных ПК и ноутбуков в конце 2010-х последовал резкий рост. Качество программного обеспечения для ПК стало улучшаться, делая взаимодействие с ПК проще. ПК продолжают быть популярными по причине высокой производительности, недоступной для мобильных устройств и необходимой для компьютерных игр AAA-класса; значительно большего удобства для многих видов деятельности, таких как видеомонтаж, разработка программного обеспечения, издательская деятельность и т. д.; расширяемости и кастомизации. В мобильных устройствах компактность устройства и невозможность расширения вступает в противоречие с удобством для конкретной задачи. Использование разного рода док-станций возможно, однако порой док-станции имеют стоимость, сопоставимую со стоимостью недорогого ноутбука, из-за чего теряют смысл для потребителя[16]. Мобильные устройства остаются в первую очередь инструментом потребления некоторых видов контента, а для более сложных задач используются более подходящие инструменты. С другой стороны, в эру веб 2.0 производство контента становится проще, и в него вовлекается всё больше новых пользователей, не являющихся профессионалами. Отмечается также, что зацикленность разработчиков на мобильных и веб-приложениях в конечном счёте вредит тем областям, в которых использование мобильных приложений невозможно[17].

Компания Microsoft многократно пыталась перенести как опыт использования настольных приложений в мобильные устройства, так и наоборот, но не достигла заметного успеха на этом поприще[16]. Даже у Apple, основного проводника идеи Post-PC, настольные решения остаются более передовыми, чем мобильные: к примеру, после перехода настольных продуктов на Apple silicon мобильные версии приложений могут работать в настольных версиях операционных систем, но не наоборот[16].

Майкл Суэйн, главный редактор Dr. Dobb’s Journal, критикует само словосочетание «пост-ПК», так как считает, что устройства наподобие смартфонов — это те же компьютеры, правильнее называть их «персональными компьютерами нового поколения, ещё более персональными»[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Посткомпьютерная эра – не значит бескомпьютерная (рус.). Winblog.ru. Дата обращения: 10 ноября 2022. Архивировано 12 ноября 2022 года.
  2. ECONOMIC VIEW; Is Mr. Gates Pouring Fuel On His Rivals' Fire? — The New York Times (англ.). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 17 сентября 2017 года.
  3. 1 2 IPad 2: белое и черное по Стиву Джобсу. Архивная копия от 5 марта 2011 на Wayback Machine // Сайт Deepapple.com, 3 марта 2011.
  4. 1 2 3 Forbes.
  5. Продажи компьютеров и ноутбуков упали до исторического минимума (рус.). Сайт DP.ru (29 января 2016). Дата обращения: 10 ноября 2022. Архивировано 23 марта 2017 года.
  6. Gartner подводит итоги: в 2016 году рынок ПК сократился в пятый раз (рус.). Сайт Overclockers.ru (12 января 2017). Дата обращения: 10 ноября 2022.
  7. Господству AMD и Intel приходит конец из-за устаревшей архитектуры процессоров. На рынке новый игрок, сильный и беспощадный (рус.). «CNews». (10 ноября 2022). Дата обращения: 10 ноября 2022. Архивировано 10 ноября 2022 года.
  8. Пророческие мысли Стива Джобса о Flash. Архивная копия от 23 марта 2017 на Wayback Machine // Сайт «Geektimes», 8 декабря 2015.
  9. Рэй Оззи предупредил Microsoft о начале "посткомпьютерного мира" (рус.). RosInvest.Com. (26 октября 2010). Дата обращения: 10 ноября 2022. Архивировано 12 ноября 2022 года.
  10. Почему «посткомпьютерный» не значит «бескомпьютерный» (рус.). CyberStyle.ru (17 апреля 2011). Дата обращения: 10 ноября 2022. Архивировано 8 декабря 2022 года.
  11. Why the Much-Hyped Post-PC Era Never Arrived (недоступная ссылка)
  12. There’s no such thing as post-PC — The Verge (англ.). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  13. So What Ever Happened to Post-PC? (англ.). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  14. Плотников.
  15. Кузнецов.
  16. 1 2 3 GSMArena.
  17. Сотников.
  18. Swaine.

Ссылки[править | править код]