Эрвин, Букер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрвин, Букер
Полное имя

Эрвин, Букер

Дата рождения

31 октября 1930(1930-10-31)

Место рождения

Денисон (Техас), Техас США

Дата смерти

31 июля 1970(1970-07-31) (39 лет)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

саксофонист

Инструменты

саксофон

Жанры

Джаз

Сотрудничество

Мингус, Чарльз

Лейблы

Blue Note Records

Эрвин, Букер Телеферро II (англ. Booker Telleferro Ervin II, 31 октября 1930 — 31 июля 1970, Денисон, Техас, США) — американский музыкант, тенор-саксофонист. Наиболее известен своим сотрудничеством с американским контрабасистом Чарльзом Мингусом[1].

Биография[править | править вики-текст]

Эрвин родился в городе Денисон округа Грэйсон штата Техас. Во время службы в военно-воздушных силах США научился играть на тенор-саксофоне[1]. После окончания службы переехал в Бостон, где поступил в музыкальный колледж Беркли. Его музыку характеризовали как сильную и жесткую с элементами блюза и госпела. Есть мнение, что на музыку Эрвина оказал влияние Джон Колтрейн.

Переехав в Нью-Йорк Эрвин присоединяется к квартету американского пианиста Парлана Хорэйса (англ.). С ними он записал Up & Down и Happy Frame of Mind (альбомы вышли на лейбле Blue Note Records). С 1956 по 1963 г. Эрвин работает с Чарльзом Мингусом. Первыми совместными работами с Мингусом стали альбом Mingus Ah Um и композиция Wednesday Night Prayer Meeting на альбоме Blues and Roots.

В 1960-х Эрвин так же выступает в собственном квартете с пианистом Яки Бьярдом (англ.), басистом Ричардом Дэвисом (англ.) и барабанщиком Аланом Даусоном (англ.). Квартет сотрудничал с лейблом Prestige Records. Позже Эрвин записывается вместе с пианистом Рэнди Вестоном для лейбла Blue Note Records.

В 1970 году Эрвин Букер умер в Нью-Йорке от болезни почек[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Девять наиболее известных пластинок Эрвина изданные лейблом Prestige Records между 1963 и 1966 г.:

После окончания работы с Prestige Records в 1966 г. Эрвин работает с Pacific Records и затем с Blue Note Records. В этот период времени он записывает:

  • Structurally Sound (1966 г.)
  • Booker 'n' Brass (1967 г.)
  • The In Between — (1968 г.) — Blue Note Records
  • Tex Book Tenor (1968 г.).

Примечания[править | править вики-текст]