Кёниг, Эрвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрвин Кёниг»)
Перейти к: навигация, поиск

Эрвин Кёниг (также Конингс или Кёнингс, он же Хайнс Торвальд) — неподтверждённый и, вероятно, вымышленный снайпер Третьего рейха. Стал известен благодаря снайперской дуэли с одним из самых результативных советских снайперов Василием Зайцевым в Сталинграде, описанной последним в своих мемуарах. По словам героя СССР Зайцева, он узнал о присланном в город начальнике снайперской школы Цоссена штандартенфюрере СС Гейнце Торвальде, которого после уничтожил.

Рассказ Зайцева[править | править код]

В автобиографии «Записки снайпера» Василий Зайцев пишет о начальнике берлинской школы снайперов, присланном в Сталинград для уничтожения Зайцева. В книге подробно описана снайперская дуэль между двумя противниками. По версии Зайцева, в один из дней противостояния, он вычислил расположение Кёнига, прячущегося за железным листом, окружённом битым кирпичом, на нейтральной полосе между советскими и немецкими позициями. Со своим товарищем Куликовым Зайцев подготовил приманку для немецкого снайпера. Куликов сделал «слепой выстрел», после чего они стали ждать пока солнце перестанет светить в лицо, чтобы блеск оптики не выдал позицию. После того как солнце оставило советских солдат в тени, Куликов приподнял каску, после чего последовал выстрел. Немец, думая, что поразил цель, немного приподнялся, а Зайцев выстрелом убил его[1].

Сомнения в существовании[править | править код]

Историк Франк Эллис в книге «Сталинградский котел» ставит под сомнение существование снайпера Эрвина Кёнига. Во-первых, нет источников, подтверждающих его существование, а также в конце 1942 года — начале 1943 года в Берлине попросту не было снайперской школы. Во-вторых, Эллис отмечает что ни в одном советском источнике нет точной даты снайперской дуэли, хотя Зайцев в своих воспоминаниях обычно приводит конкретные даты событий. Также Эллис находит нестыковку в расположении позиций Кёнига: если солнце светило ему в лицо вечером, то он должен был быть обращён лицом к западу, где находились немецкие, а не советские позиции. Также он сомневается, что опытный снайпер мог допустить такую ошибку, подставив стекло оптического прицела под солнечные лучи. Между тем, Эллис не отрицает, что в тот день Зайцев мог уничтожить любого другого немецкого снайпера, но ставит под сомнение его исключительность[2].

В культуре[править | править код]

Снайперская дуэль между Зайцевым и Кёнигом стала центральной сюжетной линией в художественном фильме 2001 года «Враг у ворот», роль Василия Зайцева исполнил Джуд Лоу, а его противника сыграл Эд Харрис.

Примечания[править | править код]

  1. Зайцев, Василий. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера. — Издательство ДОСААФ СССР, 1971. — 224 с. — (За честь и славу Родины).
  2. Michael Peck. The greatest sniper duel in history is a myth (англ.). The Week (9 сентября 2014). Проверено 11 января 2017.