Эргастирий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эргастирий[1][2], эргастерий (др.-греч. ἐργαστήριον) — в Византийской империи мастерская или торговая лавка, а часто и то, и другое одновременно.

В кодексе Юстиниана торговцы, работающие в эргастирии или занимающиеся другой предпринимательской деятельностью, отличаются от illustres. Сопутствовавшие этому термину родовые обозначения εργαστηριακός (работник эргастирия) и εργαστηριάρχης (начальник эргастирия) существовали ещё в доримский период. Точно неизвестно, сколько эргастириев было в Константинополе, однако некоторое представление об этом могут дать новеллы 49 и 53 Юстиниана, в которых речь идёт о 1100 мастерских, освобождённых от погребальных сборов. Кроме того, освобождались от налогов так называемые коллегиаты — лица, выделяемые от торгово-промышленных корпораций Константинополя для защиты города от пожаров. Во времена Юстиниана их насчитывалось 553. Таким образом, только освобождённых от уплаты налогов было 1663 эргастирия, а общее число их было, очевидно, гораздо больше[1].

Согласно источнику X века «Книга эпарха» эргастирии были у аргиропратов, вестиопратов, торговцев льном, изготовителей мыла, бакалейщиков, булочников и владельцев таверн.

В некоторых источниках указывается, что эргастирии могли располагаться на рыночной площади или форуме. В «Книге эпарха» указаны различные ограничения на использование эргастирия. Так, например, аргиропратам запрещалось работать где-либо, кроме эргастирия, а ткачам, наоборот, запрещалось торговать в своих эргастириях, и они должны были торговать своей продукцией вразнос. Разнообразные мастерские были раскопаны во многих античных городах; они могли быть собственностью землевладельцев, церквей, монастырей или государства.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]