Эргоферон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эргоферон
Ergoferon
Действующее вещество
отсутствует
Классификация
Фармакол. группа гомеопатическое средствоне указано в инструкции;
противовирусное и иммуностимулирующее средство[1]
Лекарственные формы
раствор для приема внутрь;
таблетки для рассасывания
Другие названия
Эргоферон


Эргоферон — гомеопатическое средство[2]. Разработан ООО НПФ «Материа Медика Холдинг» в 2011 году[3]. По заявлению производителя, оказывает противовирусный, противовоспалительный и антигистаминный эффект.

В инструкции препарата не указано, что Эргоферон относится к гомеопатическим средствам[4]. Несмотря на то что принцип потенцирования, который лежит в основе создания нескольких препаратов «Материа Медика», заимствован из гомеопатии, ни в инструкциях, ни на упаковках производитель не указывает, что это гомеопатическое средство. При этом Эргоферон по своему составу (сверхвысокие разведения) не отличается от препаратов, открыто позиционируемых как гомеопатические[2].

Систематические обзоры показывают, что терапевтическое действие гомеопатических и «скрыто-гомеопатических» средств обусловлено эффектом плацебо[5][6][7]. Всемирная организация здравоохранения и FDA предостерегают от лечения инфекционных и других серьезных заболеваний гомеопатическими препаратами, так как возможно нанести реальную угрозу здоровью и жизни[8][9][10]. NHMRC официально заявил, что гомеопатия не несёт пользы здоровью и может навредить[11].

Состав[править | править код]

Согласно данным производителя:

  • антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные (0,006 г),
  • антитела к гистамину аффинно очищенные (0,006 г)
  • антитела к CD4 аффинно очищенные (0,006 г)

наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 10012, 10030, 10050 раз[4].

Для Эргоферона, как и для всех гомеопатических препаратов со сверхнизким разведением активного компонента[12], не доказана ни эффективность, ни содержание в препарате заявленных компонентов.

Фармакологическое действие[править | править код]

По заявлению производителя, спектр фармакологической активности препарата «Эргоферон» включает в себя противовирусную, иммуномодулирующую, антигистаминную и противовоспалительную. Эргоферон позиционируется как средство от гриппа А и гриппа В, острых респираторных вирусных инфекций, герпесвирусных инфекций, острых кишечных инфекций вирусной этиологии, энтеровирусного и менингококкового менингита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита. Также «Материа Медика» заявляет, что препарат эффективен при лечении и профилактике бактериальных инфекций и предупреждает развитие суперинфекций, увеличивает эффективность вакцинации[4].

Производитель заявляет, что

компоненты, входящие в препарат, обладают единым механизмом действия в виде повышения функциональной активности CD4 рецептора, рецепторов к интерферону гамма (ИФН-γ) и гистамину, соответственно; что сопровождается выраженным иммунотропным действием.

Однако терапевтическое действие препарата «Эргоферон» обусловлено эффектом плацебо, как и у всех гомеопатических препаратов[13]. Действующее вещество в представленных в препарате дозах не способно оказывать какое-либо действие на организм.

В инструкции к препарату производитель сообщает, что

чувствительность современных физико-химических методов анализа <…> не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Эргоферон.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав России (17 января 2017). Дата обращения 17 января 2017.
  2. 1 2 Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Меморандум №2. О лженаучности гомеопатии. Приложение №1. Ответы на часто задаваемые вопросы о гомеопатии и доводы в ее пользу. — 2017. — 6 февраля.
  3. Официальный сайт Материа Медика
  4. 1 2 3 Официальный сайт Эргоферона
  5. Shang A., Huwiler-Müntener K., Nartey L., Jüni P., Dörig S., Sterne JA., Pewsner D., Egger M. Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? Comparative study of placebo-controlled trials of homoeopathy and allopathy. // Lancet.. — 2005. — № 366. — С. 726—732.
  6. Cucherat M., Haugh MC., Gooch M., Boissel JP. Evidence of clinical efficacy of homeopathy. A meta-analysis of clinical trials. HMRAG. Homeopathic Medicines Research Advisory Group // Lancet. — 2000. — № 56. — С. 27-33.
  7. В защиту науки. Бюллетень / отв. ред. Александров Е. Б. — № 19. — М.: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, 2017. — 168 с. — ISBN 978-5-98604-606-8.
  8. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения
  9. ВОЗ высказалась против гомеопатии
  10. Homeopathy For Health
  11. Homeopathy not effective for treating any condition, Australian report finds | Life and style | The Guardian
  12. Ernst E. Systematic review of systematic reviews of homeopathy // British Journal of Clinical Pharmacology. — 2002. — № 6. — С. 577–82.
  13. Lancet 2005; 366: 726—732.