Эрг (география)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрг (в пер. с арабского дюнное море, песчаное море) — арабское название песчаных массивов Северной Африки (Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Эрг Шебби). Для эргов характерно наличие барханов, дюн, летающих песков, солончаков, а также незначительное наличие или полное отсутствие растительного покрова. На территории крупнейшей пустыни мира — Сахары (площадью около 9 млн кв. км.) находится множество эргов, таких как Эрг-Шеш (24°34′ с. ш. 2°35′ з. д.HGЯO) и Эрг-Иссаван (31°11′ с. ш. 7°56′ в. д.HGЯO) в Алжире. В Центральной Азии подобную форму рельефа называют кум, в Аравиинефуд, в Китае — шамо.

Описание[править | править вики-текст]

Эрги сконцентрированы преимущественно в двух областях; между 40 и 20 градусами с.ш. и 20 и 40 градусами ю.ш. Больше всего их в северной и южной Африке, западной и центральной Азии и в центральной Австралии. В Южной Америке распространение эргов ограничено горами Андами, но на побережье Перу и в северо-западной части Аргентины встречаются очень большие дюны. Их также можно обнаружить в некоторых частях северо-восточного побережья Бразилии.

По своей природе эрги очень активны. Меньшие дюны перемещаются по флангам крупных дюн и песчаных гряд. Иногда осадки наполняют углубление, образованные дюнами. После того как вода испаряется, на песке остаётся слой соли.

Эрги на других небесных телах[править | править вики-текст]

Эрги в кратере Проктор, Марс. Фотография сделана аппаратом Mars Global Surveyor.

Эрги являются формами ландшафта, которые можно найти на планетах, где возможно наличие процессов ветровой эрозии в течение значительного периода времени, которые способствуют образованию песка и позволяют ему накапливаться. Сегодня в Солнечной системе известно, как минимум, три тела, на поверхности которых открыты эрги. Это Венера, Марс и Титан.


Венера[править | править вики-текст]

По крайней мере, 2 эрга были найдены исследовательским зондом «Магеллан» на Венере: дюны в области Аглаонис, которые занимают 1290 кв. км., а также целую их долину в области Мешкенет площадью в 17120 кв. км.[1] Эти песчаные дюны расположены нестандартно: они перпендикулярны направлению воздействующих на них ветров.

Марс[править | править вики-текст]

На Марсе существуют очень большие эрги, в особенности неподалёку от его полярных шапок, где дюны могут достигать значительных размеров.[2] Кроме того, марсианские эрги имеют странную замысловатую структуру из-за сложных взаимодействий с подстилающей поверхностью и направлением ветров.

Титан[править | править вики-текст]

По результатам анализа радиолокационных снимков, сделанных с «Кассини», когда он пролетал над Титаном в октябре 2005 года, на спутнике, в районе экватора, были обнаружены песчаные дюны, идентичные земным. Один из открытых титанианских эргов тянулся на 1497 км.[3] Гигантские массивы дюн сформировались здесь под воздействием сильных ветров, вызванных влиянием приливной силы Сатурна на Титан.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greeley, R., et al. (1992), Aeolian features on Venus: Preliminary Magellan results, J. Geophys. Res., 97(E8), 13,319-13,345.
  2. Britt, Robert Roy Sand Dunes on Mars Reach Dizzying Heights  (недоступная ссылка — история). Space.com (10 ноября 2003). Архивировано 18 февраля 2004 года.
  3. Stiles, Lori Titan's Seas Are Sand. UA News. University of Arizona (4 мая 2006). Архивировано 16 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]