Юрюзань (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрезень»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрюзань
башк. Йүрүҙән
Ust-Katav, Russia - 1.JPG Река Юрюзань (территория г. Усть-Катава)
Характеристика
Длина 404 км
Бассейн 7240 км²
Расход воды 55 м³/с
Водоток
Исток Южный Урал
 • Высота 964 м
 • Координаты 54°17′39″ с. ш. 58°14′28″ в. д.HGЯO
Устье Павловское водохранилище
 • Высота 134 м
 • Координаты 55°42′20″ с. ш. 56°58′15″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Павловское водохранилище → Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Башкортостан, Челябинская область
Код в ГВР 10010201112111100023101[1]
Юрюзань (река) (Башкортостан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Юрюза́нь (вост.-башк. Йүрүҙән Информация о файле слушать — «большая река»[2], возможно, от (башк. юр — большая) и (башк. үҙән — река, долина)[3]) — река на Южном Урале в Башкортостане (Белорецкий район, Салаватский район, Дуванский район, Нуримановский район, Караидельский район) и Челябинской области (Катав-Ивановский район, Саткинский район, ЗАТО Трёхгорный, Усть-Катавский городской округ), левый приток Уфы (бассейн Волги). Устаревшая транскрипция названия Юрезань, Эрезень[4].

География[править | править код]

Исток реки находится на восточном склоне горы Угловой Машак хребта Машак на высоте 964 м над уровнем моря. Сначала Юрюзань течёт на северо-восток по узкой горной долине между хребтами Машак и Кумардак, по урочищу Юрюзанская долина. Далее, выйдя из горной теснины Юрюзань течёт между хребтами Бакты и Зигальга. В среднем течении Юрюзань выходит из гор на равнину. В нижнем течении, прорезая толщу уфимского плато, река впадает в залив Павловского водохранилища на реке Уфа.

По территории Челябинской области Юрюзань протекает через города Юрюзань, Трёхгорный и Усть-Катав, в Башкирии через сёла и посёлки и впадает в Павловское водохранилище. На Юрюзани стоит известный курорт Янгантау. Севернее города Усть-Катава на высоте 15 м от летнего уровня реки Юрюзани в 300 м от лога вниз по течению находится пещера Бурановская с находками артефактов эпохи неолита.

Охраняемый участок реки расположен от Смирновского моста до устья р. Наси на территории Усть-Катавского городского округа. Является гидрологическим памятником природы[источник?].

Среднегодовой расход воды — около 55 м³/сек. Ледостав обычно с ноября по апрель.

Юрюзань — популярное место водных походов[5]: река, относящаяся к первой (самой простой) категории сложности, протекает среди красивых гор и скал Южного Урала. При организации путешествия следует помнить, что на реке имеется плотина в городе Юрюзань и закрытый для прохода ЗАТО город Трёхгорный.

Река Юрюзань даёт прекрасные возможности для рыбалки на всём её протяжении. Здесь водится вся рыба, присущая горным и равнинным рекам Южного Урала. Ведь Юрюзань на разных участках изменяется от горной до полугорной и даже равнинной реки.

Река Юрюзань раньше являлась судоходной, по ней в 1920-х годах сплавлялись суда.

Притоки[править | править код]

(км от устья)

Мосты[править | править код]

Мост через Юрюзань в Усть-Катаве (Европейский маршрут E30)

Через Юрюзань возведены автомобильные, железнодорожные мосты. Один мост включён в европейский маршрут E 30. Железнодорожные мосты находятся на участках ВязоваяКатав-Ивановск, ЗлатоустКропачёво.

Юрюзань в геральдике[править | править код]

На флаге Усть-Катава синий цвет полотнища символизирует главные реки города — Катав и Юрюзань. На флаге Катав-Ивановского района и города Катав-Ивановска и подкова — это символ не только промышленности района, но и заводских плотин на запруженных реках Юрюзань и Катав[источник не указан 142 дня].

Юрюзань в литературе[править | править код]

Выемка в скале «Дергач» на правом берегу реки Юрюзань произведённая при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги. Фото в журнале «Природа и люди», 1915 г.

В честь «Волги» своей родины — реки Юрюзань взял литературный псевдоним В. Т. Юрезанский (1888—1957) — известный советский писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. По тропам Южного Урала: словарь топонимов (по алфавиту)
  3. Русско-башкирский словарь водных объектов Республики Башкортостан (Ф. Г. Хисамитдинова, З. А. Сиразитдинов и др., 2005)
  4. Эрезень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Река Юрюзань

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]