Эренборг, Анна Фредрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Фредрика Эренборг
швед. Anna Fredrika Ehrenborg
Anna Fredrika Ehrenborg.jpg
Дата рождения 15 марта 1794(1794-03-15)
Место рождения Карлстад
Дата смерти 20 мая 1873(1873-05-20) (79 лет)
Место смерти Линчёпинг
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница
Язык произведений шведский

Анна Фредрика Эренборг, урождённая Карлквист (швед. Anna Fredrika Ehrenborg; 15 марта 1794, Карлстад — 20 мая 1873, Линчёпинг) — шведская писательница и проповедница учения Эммануила Сведенборга.

Биография и творчество[править | править код]

Анна Фредрика Карлквист родилась в 1794 году в Карлстаде. Её отец, торговец Нильс Карлквист, умер молодым, и матери Фредрики было сложно в одиночку обеспечивать семью. Поэтому девочку отдали на воспитание в приёмную семью, где ей, как она впоследствии рассказывала в опубликованной в конце жизни автобиографии, жилось непросто[1].

В 1811 году Фредрика вышла замуж за адвоката Каспера Эренборга. За двенадцать лет брака у них родилось восемь детей, включая дочь Бетти, которая затем стала писательницей и переводчицей. В 1823 году муж Фредрики умер во время одной из поездок в Стокгольм, и эта потеря очень сильно повлияла на неё. Она увлеклась сведенборгианством, читая книги Сведенборга из библиотеки покойного мужа, и постепенно сблизилась с другими сведенборгианами. Особенно близки ей были идеи Сведенборга о связи между земным и небесным царством[1].

Переехав в Уппсалу, Фредрика Эренборг поддерживала отношения с местными литераторами, в том числе Магдаленой Сильверстольпе. Кроме того, вдохновившись призывом Фредрики Бремер в одном из номеров Aftonbladet за 1843 год, она инициировала создание в Уппсале «Женской ассоциации по уходу за детьми» (Fruntimmersförening för barnavård)[1].

В 1845 году Фредрика Эренборг опубликовала роман «Skildringar ur det husliga lifvet», а в 1846 — его продолжение. Однако её проза, чересчур дидактичная, успеха не имела. Тогда Эренборг решила попробовать себя в детской литературе и опубликовала сборник морализаторских сказок для детей, «Läsning för barn»[1].

В 1846 году Фредрика переехала к дочери в Лунд, где её духовные искания нашли благоприятную почву. На неё оказали влияние, в частности, Рейтердаль, Томандер[sv], Фьелльстедт[sv] и Визельгрен. Кроме того, она нашла единомышленника в Ахациусе Кале (Achatius Kahl), местном священнике[1].

Осенью 1852 года Фредрика Эренборг совершила поездку в Лондон, чтобы встретиться с сведенборгианами за пределами Швеции. Там она заинтересовалась месмеризмом и посещала медиумов. Впечатления от путешествия Фредрика изложила в сочинении «Några bref från England». Затем, с 1855 по 1856 год, она ездила по Франции, Германии и Швейцарии, опубликовав 24 заметки о своих дорожных впечатлениях. В 1857 году — юбилейном для сведенборгианской Новой церкви — она снова отправилась в Англию[1].

В последние годы жизни Фредрика Эренборг стремилась пропагандировать учение Сведенборга с помощью публикаций, однако печатались они за счёт автора и тиражи были невелики. Все свои сочинения Фредрика издавала анонимно или под псевдонимом «En onämnd», в первую очередь из уважения к членам семьи, принадлежавшим к официальной церкви и рассматривавшим её взгляды как ересь[1].

Фредрика Эренборг умерла в 1873 году в Линчёпинге.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]