Эренстрём, Юхан Альбрехт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юхан Альбрехт Эренстрём
Johan Albrecht Ehrenström
J. A. Ehrenström.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 28 августа 1762(1762-08-28)[1]
Место рождения Гельсингфорс
Дата смерти 15 апреля 1847(1847-04-15)[1] (84 года)
Место смерти Гельсингфорс
Работы и достижения
Работал в городах Хельсинки
Архитектурный стиль неоклассицизм
Награды RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Commons-logo.svg Юхан Альбрехт Эренстрём на Викискладе
Почтовая марка Финляндии, посвящённая Эренстрёму и Энгелю. 1950
План застройки Гельсингфорса (Хельсинки) Ю. А. Эренстрёма. 1817 год.

Юхан Альбрехт Эренстрём (швед. Johan Albrecht Ehrenström; 17621847) — финляндский государственный деятель, руководитель комиссии по застройке Гельсингфорса (1808—1817), видный архитектор, работавший в стиле неоклассицизма, который вместе с Карлом Людвигом Энгелем придал центру города Хельсинки его характерный облик, напоминающий петербургский ампир. Политик. Сенатор (1820—1825). Военный инженер. Действительный статский советник (1814).

Биография[править | править код]

Из дворян Смоланда в южной Швеции. Сын подполковника. В юности получил военную подготовку: в возрасте 10 лет был зачислен артиллерийским курсантом, в 14-летнем возрасте — сержант, с 1779 года служил в финской крепости Свеаборг. Занимал топографией и картографией, имел хорошие навыки рисования и каллиграфии.

Познакомился с философской литературой. В это время был активным участником тайного общества офицеров, известного как Вальхалла.

Окончив военную службу, в 1786 году отправился в Стокгольм.

В Стокгольме поступил на работу в Канцелярскую коллегию.

В 1786—1787 годах вместе с Георгом Спренгтпортеном совершил поездку в Россию. Стал приближённым шведского короля Густава III. В 1788 году был послан королём в Берлин и Остзейские губернии под прикрытием, для разведки и изучения настроений прибалтийского дворянства, после чего получил под своё начало ряд высших органов Канцелярской коллегии и стал президентом и генеральным секретарём ведомства по иностранной переписке. Королевский секретарь. Член Законодательного совета в 1786, 1789 и 1792 годах.

После убийства Густава III в 1792 году Ю. А. Эренстрём подал в отставку. Однако в конце 1793 года он был арестован по подозрению в причастности к «заговору Армфельта». После политического процесса заговорщики были осуждены в 1794 году к смертной казни, лишению титулов и имущества. Смертные приговоры позже были заменены пожизненным заключением, а затем стоянием у позорного столба.

В 1796 году он был переведён к отцу в замок Ваксхольм. Свободу получил только в 1799 году, в июне 1800 года восстановлен в правах, полностью амнистирован, с возвратом титула и ценностей после того, как Армфельт был реабилитирован в начале того же года. С 1803 года он выполнял некоторые дипломатические обязанности в Санкт-Петербурге и Вене.

После того, как в 1809 году Фридрихсгамским мирным договором завершилась Русско-шведская война (1808—1809), восемь восточных провинций Швеции вошли в состав Российской империи и образовали Великое княжество Финляндское. В 1812 году по указу императора Александра I столица Великого княжества Финляндского была перенесена из Або в провинциальный Гельсингфорс.

Город начал отстраиваться заново после пожара, разрушившего многие из его старых деревянных сооружений в 1808 году. Был создан комитет по его реконструкции, председателем которого в 1812—1825 годы был военный инженер Ю. А. Эренстрём.

Вместе с ним к реконструкции города был привлечён архитектор Джакомо Кваренги, вскоре умерший.

На должность архитектора финской столицы в 1816 году он пригласил для совместной работы Карла Людвига Энгеля, работавшего в то время в России. Эренстрём, до того не уверенный в компетенции местных архитекторов, не позволял строительство сложных общественных зданий, но Энгель произвёл на него наилучшее впечатление, и Эренстрём настойчиво рекомендовал его на должность.

С этого времени начинается стремительная планомерная застройка Гельсингфорса. В отличие от старого плана города, построенного в средневековом стиле с узкими и извилистыми улочками и переулками, по плану Ю. А. Эренстрёма Хельсинки должен был состоять из широких улиц, расположенных в геометрической сетке в стиле городов древней Греции. Этот план был в конечном итоге одобрен императором Александром I.

Эренстрём и Энгель спланировали новый вид развивающегося города, как столицы и разработали план города с широкими улицами и открытыми площадями, и отстроили парадную столицу Великого княжества, центральная часть которой спустя почти столетие, по-прежнему сохраняется в своем первоначальном виде.

Был членом финансового департамента Сената Финляндии. Похоронен на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

Память[править | править код]

  • В честь выдающегося инженера и сенатора в Хельсинки названы две улицы — Эренстрёминтие и Альбертинкату.
  • В 1941 в центре города Хельсинки, на углу Улиопистонкату и Сенатской площади появился мемориальный рельеф, выполненный Феликсом Нюлунд. На нём изображены Ю. А. Эренстрём и К. Л. Энгель, а в центре на финском и шведском языках надпись: «Ю. A. ЭРЕНСТРЁМ 28.8.1762 — 15.4.1847 — К. Й. Л. ЭНГЕЛЬ 3.7.1778 — 14.5.1840. ЭТИ ЛЮДИ СОЗДАЛИ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ХЕЛЬСИНКИ».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Краткий биографический словарь. 2014.
  • Кривцов Н. В. Финляндия. Страна тысячи озер. Изд. Вече, 2015

Ссылки[править | править код]