Эресунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эресунн
дат. Øresund, швед. Öresund
Мост через Эресунн
Мост через Эресунн
Характеристики
Ширина4—49 км
Длина110 км
Расположение
55°47′23″ с. ш. 12°45′03″ в. д.HGЯO
СвязываетБалтийское море, Северное море
РазделяетОстров Зеландия и Скандинавский полуостров 
Страны
Дания
Точка
Эресунн
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Э́ресунн, или Зунд[1] (дат. Øresund, швед. Öresund), — пролив между островами Зеландия и Амагер (Дания) и Скандинавским полуостровом (Швеция). В числе прочих Датских проливов соединяет Балтийское и Северное моря.

География и гидрография[править | править код]

Эресунн соединяет Балтийское море на юге и пролив Каттегат на северо-западе. Длина пролива, измеряемая от мыса Куллен на севере до Фальстербу на юге (оба на шведском берегу), составляет 70 миль (110 км)[2]. В энциклопедических источниках встречаются оценки от 102[1] до 118 км[3][4]. Узкий отрезок пролива, на севере в ширину достигающий менее 5 км между городами Хельсингборг (Швеция) и Хельсингёр (Дания), а на юге 14 км между Копенгагеном (Дания) и Мальмё (Швеция), в длину составляет 33 мили (53 км)[2]. Наибольшая ширина — 49 км[1].

В проливе находятся шведский остров Вен и датские острова Сальтхольм и Пеберхольм, последний из которых был искусственно насыпан при создании Эресуннского моста.

Минимальная глубина Эресунна — 7 м[2], на фарватере — 8[1]. Глубины в широкой юго-западной части пролива от линии Фальстербу—Сальтхольм на север до Кёге и Дрогдена составляют от 10 до 20 м. Этот участок отделён от глубокой, но узкой центральной части пролива прерывистой цепью островов и отмелей, тянущейся между Копенгагеном и Мальмё вокруг Эресуннского моста и прорезаемой несколькими узкими каналами большей глубины. От северного входа в пролив между Кулленом и Гиллелее на датской стороне его ширина воронкообразно сужается в сторону линии Хельсинборг-Хельсингёр, но глубина около 20 м сохраняется от острова Вен в восточном направлении вплоть до Барсебека. Хотя Эресунн представляет собой кратчайший путь из Балтийского моря в Атлантический океан, малые глубины на линии Амагер-Сальтхольм-Лимхамн предстваляют собой серьёзной препятствие как для водообмена, так и для навигации. После Второй мировой войны, когда водоизмещение грузовых судов стало возрастать, значительная часть перевозок была переориентирована из Эресунна в Большой Бельт[3]. Для тех большегрузных судов, маршрут которых проходит через Эресунн, разработана специальная система регуляции движения, в том числе предусматривающая, что остров Вен должен оставаться по левому борту[4].

История[править | править код]

Формирование пролива Эресунн датируется периодом между 18 и 16 тысячами лет назад. Его образование связано с общим повышением уровня Мирового океана в раннем голоцене и таянием ледников в регионе. Последний процесс, около 17 тысяч лет назад, сопровождался образованием большого объёма талых вод, устремившихся на север, образуя каналы и глубокие промоины. Поднимающиеся морские воды затопили полосу суши, отделяющую океан от этого ледникового озера, и по образовавшемуся проливу устремились представители арктических морских видов, в том числе сайка и кольчатая нерпа, кости которых находят в отложениях, сформировавшихся 16—17,6 тысяч лет назад. В среднем голоцене воды океана стояли на 4—5 м выше, чем сейчас, и многие низменные местности вокруг Эресунна превратились во фьорды, но к позднему голоцену вода снова частично отступила. В период между 16,3 и 11,8 тысяч лет назад Эресунн играл важную роль как канал стока вод ледникового Балтийского озера, и к северу от него в этот период образовалась широкая дельта[5].

У шведского побережья Эресунна на глубинах от 20 до 6 метров обнаружены остатки поселений среднего мезолита (около 7000 лет назад), которые, по всей видимости, в основном возникали вокруг устья реки, протекавшей вдоль фарватера современного пролива[6]. Поскольку Эресунн представляет собой основной маршрут миграций атлантической сельди от района нагула в Каттегате к нерестилищам в Западной Балтике, возможно, что именно рыбная ловля была основным средством существования первых человеческих поселений в этом районе. В Средние века историк Саксон Грамматик особо отмечал богатство этих мест рыбой, передавая изустные свидетельства о ловле сельди голыми руками[7].

В 1429 году король Дании Эрик ввёл пошлину, взимаемую с торговых судов, проходящих через узости Эресунна; первоначально она составляла 1 золотой нобль, а позже от 1 до 2 процентов стоимости груза[8]. Эта пошлина взималась четыре века, до 1857 года, представляя собой ключевой источник дохода государства[4]. Важное значение для экономики, особенно в Средние века, имел также развитый рыболовный промысел, в котором главную роль играла атлантическая сельдь[3]. В 1443 году датские короли перевели свою резиденцию из Роскилле на берега Эресунна, в Копенгаген, уже в это время представлявший собой стремительно развивающийся центр ремёсел и торговли[7].

Контроль Дании над выходом из Балтийского моря в Северное неоднократно становился поводом для войн. Так, ганзейский флот несколько раз атаковал Хельсингё в течение XVI века, а в XVII веке за Эресунн, вместе со Сканией, с Данией постоянно воевала Швеция. Активное участие в этих войнах, то с одной, то с другой стороны, принимали Нидерланды, чьи коммерческие интересы непосредственно затрагивала возможность беспрепятственной морской торговли со странами Балтики[9]. До 1660 года Эресунн представлял собой внутренние датские воды, однако после 1660 года по нему проходит морская граница между Данией и Швецией, что сделало пролив местом нескольких морских сражений и конфликтов между этими державами[3]. В настоящее время Эресунн преимущественно представляет собой международные воды, за исключением глубоких каналов Дрогден и Холлендердюбет, являющихся территориальными водами Дании[4]. Согласно датско-шведскому соглашению 1979 года, воды вокруг южного и северного входов в пролив также являются международными[3].

В 2000 году был открыт соединяющий Данию и Швецию Эресуннский мост[4]. Пролив остаётся местом рыболовецкого промысла местного значения, в качестве основного компонента которого атлантическую сельдь сменила атлантическая треска. Помимо этих видов, объектами добычи являются также речная камбала, европейский сарган и пинагор[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Датские проливы // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 343. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  2. 1 2 3 The Sound (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 30 июля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Birger Worm, Horst Meesenburg, Ole Ventegodt. Øresund (датск.). Den Store Danske Encyklopædi (20 января 2020). Дата обращения: 30 июля 2021.
  4. 1 2 3 4 5 Hans Folke, Roger Pihl. Øresund (норв.). Store norske leksikon (25 июня 2021). Дата обращения: 30 июля 2021.
  5. Ole Bennike, et al. Early Holocene sea-level changes in Øresund, southern Scandinavia (англ.) // GEUS Bulletin. — 2012. — Vol. 26. — P. 29. — doi:10.34194/geusb.v26.4744.
  6. Lars Larsson. Submerged settlement in the Öresund, western Scania, southernmost Sweden // Under the Sea: Archaeology and Palaeolandscapes of the Continental Shelf (англ.) / Geoffrey N. Bailey, Jan Harff, Dimitris Sakellariou (editors). — Springer, 2017. — P. 165. — ISBN 978-3-319-53160-1.
  7. 1 2 Anders Hojgard Petersen, et al. The Sound: Biodiversity and ecosystem services in a densely populated and heavily exploited area // Biodiversity and ecosystem services in Nordic coastal ecosystems: an IPBES-like assessment (англ.) / Tunon, T. (ed.). — Nordic Council of Ministers, 2018. — Vol. 2. The geographical case studies. — P. 135. — ISBN 978-92-893-5600-8.
  8. Michael North. The Sea as Site of Memory: The Danish Sound and the Dardanelles in Comparison (англ.) // The Romanian Journal for Baltic and Nordic Studies. — 2014. — Vol. 6, iss. 1. — P. 70. — ISSN 2067-1725.
  9. North, 2014, pp. 71—72.
  10. Petersen et al., 2018, p. 137.