Эрзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный природный заповедник «Эрзи»
A night in Caucasian mountains of Ingushetia, Ночь в горах Ингушетии.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь35292 га 
Расположение
42°45′ с. ш. 45°00′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФИнгушетия
РайоныДжейрахский район, Сунженский район

erziri.com
Россия
Green pog.svg
Государственный природный заповедник «Эрзи»
Ингушетия
Green pog.svg
Государственный природный заповедник «Эрзи»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрзи (инг. Аьрзи — «Орёл») — государственный природный заповедник, расположенный в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии, Россия.

История[править | править код]

Заповедник учреждён 21 декабря 2000 года Постановлением Правительства РФ № 992 на территории части заказника федерального значения «Ингушский». Первоначально, площадь заповедника составляла 5 970 га. Охранная зона образована Постановлением Правительства Республики Ингушетия № 326 от 23.10.1999 г. Её площадь составляла 34 940 га (согласно Положению о государственном учреждении «Государственный природный заповедник „Эрзи“», утверждённому 20.12.2000 г. (с изменениями от 17.03.2005 г.)). В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1446-р от 3.10.2009 г., территория заповедника «Эрзи» расширена на 29322 га в Сунженском и Джейрахском районах Республики Ингушетия. Таким образом, территория указанного заповедника увеличилась почти в 6 раз и составляет 35 292 га.

Географические сведения[править | править код]

Заповедник расположен на северном макросклоне Большого Кавказа, в Джейрахско-Ассинской котловине и прилегающих к ней с севера горах Скалистого хребта. Наиболее крупные реки на территории заповедника Асса и Армхи, которые относятся к бассейну реки Терек. Около трети территории занимают леса: на северных склонах гор имеются участки дубовых и буковых лесов, иногда с примесью клёна остролистного. В поймах рек произрастает облепиха, ива и серая ольха. Выше 1500 метров по склонам сосна крючковатая с примесью дуба, берёзы, граба, липы, рябины. Далее берёзовое криволесье с подлеском из рододендрона кавказского, а выше 2000 метров горные степи и луга, над которыми располагаются альпийские луга. Выше 3500 метров пояс ледников и снежников.

Фауна[править | править код]

Здесь обитают такие редкие виды как безоаровый козёл, тур, серна, лесной кот; из птиц — кавказский улар, беркут, сапсан.

Флора[править | править код]

Произрастает более 180 видов редких растений, в том числе многие эндемики Кавказа. Имеются уникальные природные объекты — массив сосны крючковатой, заросли облепихи.

Архитектура[править | править код]

На территории заповедника расположен один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии. Башенный комплекс находится на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье и включает в себя 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами.

Боевые башни высотой до 30 метров, в своем основании квадратные (от 4,8 м до 5,8 м), в основном в пять этажей (одна 6-этажная) с пирамидально-ступенчатыми крышами.

В одной из таких башен в XIX веке обнаружена бронзовая фигура орла, изготовленная в конце VIII века нашей эры, известная как «Орёл Сулеймана».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]