Эрзули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрзули (Erzulie) — жена Легба, богиня любви и красоты в религии Вуду. В вудуисткой иконографии изображается в виде Девы Марии.

Считается, что она часто бывает жестока и несправедлива к желаниям других женщин. Эрзули любит все роскошное, так что все лучшее что есть в храме предназначено для Эрзули. Ей жертвуют сладости, духи, цветы и свечи. Символ Эрзули — пронзенное стрелой сердце. У Эрзули есть две основных ипостаси. Одна из них — Эрзули Дантор, черная женщина, «Святая Барбара Африканская», особенно покровительствующая лесбиянкам. Некоторые части спины у неё иссечены шрамами от ударов плетью. Другая ипостась — Эрзули Фреда, богатая белая женщина, богиня любви, которую тем не менее изображают в виде Скорбящей Матери.

По верованиям гаитян, Эрзули способна творить как добро, так и зло. В частности, для неё характерно проявление черт суккуба, она является мужчинам во снах, принимая обличье наиболее желанных для них женщин, и ночь за ночью постепенно лишает их жизненных сил. В этом поверье отражается более древняя сущность Эрзули, не связанная с христианскими мотивами. Вероятно, в древности эта лоа считалась исключительно злым духом.

Ссылки[править | править вики-текст]