Эрзули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эрзули (Erzulie) — богиня любви и красоты в религии Вуду. В вудуисткой иконографии изображается в виде Девы Марии.

Считается, что она часто бывает жестока и несправедлива к желаниям других женщин. Эрзули любит всё роскошное; так что всё лучшее, что есть в храме предназначено для Эрзули. Ей жертвуют сладости, духи, цветы и свечи. Символ Эрзули — пронзенное стрелой сердце. У Эрзули есть две основных ипостаси. Одна из них — Эрзули Дантор, черная женщина, «Святая Барбара Африканская», особенно покровительствующая лесбиянкам. Некоторые части спины у неё иссечены шрамами от ударов плетью. Другая ипостась — Эрзули Фреда, богатая белая женщина, богиня любви, которую тем не менее изображают в виде Скорбящей Матери[1].

По верованиям гаитян, Эрзули способна творить как добро, так и зло. В частности, для неё характерно проявление черт суккуба, она является мужчинам во снах, принимая обличье наиболее желанных для них женщин, и ночь за ночью постепенно лишает их жизненных сил. В этом поверье отражается более древняя сущность Эрзули, не связанная с христианскими мотивами. Вероятно, в древности эта лоа считалась исключительно злым духом[1].

В массовой культуре[править | править код]

  • Эрзули изображена в романе английского писателя Терри Пратчетта «Ведьмы за границей» в качестве колдуньи вуду Эрзули Гоголь – высокой, красивой, смуглой[2].
  • Оригинальный портрет Эрзули представлен в романе английской писательницы Зэди Смит «О красоте» (англ. “On Beauty”)[3].
  • Эрзули и другие лоа вместе с адептами культа вуду изображены в романе Андрея Гусева «Наш жёсткий секс в Малинди»[4][5][6].
  • Эрзули является одним из персонажей – прекрасной богиней любви – в мюзикле на Бродвее “Once On This Island” (англ.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anthony B. Pinn. "The African American Religious Experience in America" Greenwood Press, 2005.
  2. Пратчетт Терри «Ведьмы за границей» — М., 2003
  3. Зэди Смит «О красоте» — М., 2010. ISBN 978-5-98695-053-2
  4. Рецензия на роман "Our Wild Sex in Malindi" на сайте общественного фонда «Союз литераторов Москвы», 2020
  5. Андрей Гусев “Our Wild Sex in Malindi”, 2020  (рус.)
  6. Андрей Гусев «Наш жёсткий секс в Малинди» in Lady’s Club  (рус.)