Эрзянская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Эрзянская Википедия
Эрзянь Википедия
Логотип раздела
URL myv.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык эрзянский язык
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 26 мая 2008
Число статей 5410 (173-е место)
Число файлов нет
Число страниц 13 422
Число правок 107 790
Зарегистрированных участников 8642
Активных участников 16
Администраторов 2
Глубина 17,6
Commons-logo.svg Эрзянская Википедия на Викискладе

Эрзянская Википедия (эрз. Эрзянь Википедия) — раздел Википедии на эрзянском языке. Запущен 26 мая 2008 года (ранее находился в инкубаторе)[1].

История[править | править код]

С инициативой проекта в июле 2007 года выступил участник русского раздела Википедии Андрей Суриков, живущий в Москве. В инициативную группу вошли также американский лингвист Джек Рютер, преподающий эрзянский язык в Финляндии, журналист из Санкт-Петербурга Андрей Петров (Петрянь Андю) и ульяновский инженер-программист Михаил Степченко[2][3].

19 февраля 2008 года языковой комитет Википедии признал «Эрзянскую Википедию» успешным проектом, утвердив его готовность и соответствие установленным требованиям[4]. После этого в течение 4-х месяцев специалисты готовили платформу для переноса информации из инкубатора, проверяли подлинность статей[1]. 26 мая 2008 года проект был официально запущен по адресу myv.wikipedia.org, куда были автоматически перенесены все ранее созданные в Викиинкубаторе страницы. Примечательно, что в том же день были созданы в том числе Мокшанский и Якутский разделы[5].

Администраторами эрзянского раздела на первые полгода выбраны Петрянь Андю, Андрей Суриков и Джек Рютер[1].

16 мая 2015 года количество статей в разделе перевалило за 2000[6].

11 октября 2017 года в разделе была написана 4000 статья. По словам участника раздела Ильи Всёравнова: «Очень чувствуется нехватка человеческих ресурсов. Раздел буквально держится на постоянной работе нескольких человек. При том, что, например раздел Википедии на вепсском языке практически при отсутствии носителей языка в настоящий момент, превосходит эрзянский раздел по количеству статей почти в два раза. Трудно судить о причинах этого, но кажется эрзянам сегодня не хватает сплочённости, даже в деле поддержки интернет-проектов»[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]