Эрикссон, Маркус (автогонщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркус Эрикссон
Marcus Ericsson April 2016.jpg
Гражданство
Дата рождения 2 сентября 1990(1990-09-02)[1] (29 лет)
Место рождения
Выступления в «Формуле-1»
Сезоны 5 (2014-2018)
Команды Caterham, Sauber
Гран-при 97
Дебют Австралия 2014
Последний Гран-при Абу-Даби 2018
Лучший финиш Лучший старт
8 (Австралия 2015) 6 (Бразилия 2018)
Подиумы Очки БК
0 18 0
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́ркус Э́рикссон (швед. Marcus Ericsson; родился 2 сентября 1990 года в Кумле, Швеция) — шведский автогонщик, победитель чемпионата Японской Формулы-3 (2009), пилот GP2 (20092013), Формулы-1 (20142018)[комм. 1] и IndyCar2019).

Спортивная карьера[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Маркус Эрикссон родился в одном из автоспортивных центров Швеции: лен Эребру, куда входит родной город Эрикссона Кумла, также дал национальному автоспорту чемпиона мира по ралли Стига Бломквиста и двукратного вице-чемпиона мира Формулы-1 Ронни Петерсона. Маркус впервые попробовал себя за рулём гоночной техники в девять лет, сев за руль карта на соседском картодроме; владелец сооружения — титулованный шведский кузовной гонщик Фредрик Экблом — вскоре обратил внимание на юного соотечественника, быстро смогшего проезжать круге по трассе на уровне лучших результатов за всю её историю. Экблом встретился с отцом юноши и убедил того серьёзно заняться, для начала, карьерой сына в картинговых соревнованиях, со своей стороны поспособствовав в поисках источников финансирования выступлений Маркуса. За несколько лет в подобных гонках Эрикссон добился неплохих успехов в североевропейских соревнованиях, а также обратил на себя внимание другого известного шведского автогонщика — Кенни Брака, поспособствовавшего в 2007 году переходу Маркуса в гонки формульного типа.

Кенни задействовал свои связи в британском автогоночных кругах и устроил Эрикссону сначала тесты в британском чемпионате Формула-БМВ, а затем и смог найти финансирование на подписание контракта с командой Fortec Motorsport. Выбор Брака оказался вполне удачен — Маркус смог быстро найти общий язык с инженерами команды и уже в дебютный сезон стал победителем общего зачёта серии, одержав семь побед в восемнадцати стартах. Быстрый успех на незнакомых трассах позволил через год перейти в местный чемпионат Формулы-3, где Маркус также не затерялся, заняв пятое место в личном зачёте. Юный швед получил ряд предложений о продолжении карьеры в Формуле-3 в сезоне-2009, в итоге подписывая контракт с проектом TOM’S в восточноазиатских гонках. Выбор оказался удачным — небольшое количество соперников и собственные хорошие результаты позволили Эрикссону выиграть японское первенство Формулы-3 (с пятью победами в шестнадцати стартах) и неплохо проявить себя на Гран-при Макао, выиграв квалификацию и финишировав на четвёртой позиции в основной гонке.

GP2 (2009—2013)[править | править код]

Добившись титула в Формуле-3, Эрикссон перешёл в GP2 на зимний сезон 2009/10. Первый сезон не принёс особых результатов, но стабильная спонсорская поддержка позволила ему задержаться в гонках серии на четыре сезона. Маркус не раз демонстрировал неплохую скорость, уже в первый сезон в основном первенстве выиграл гонку, но так и не смог найти себе команду, позволившую бы ему бороться за титул: даже выступая в 2013 в одной из сильнейших команд серии, DAMS, он постоянно испытывал различные проблемы и занял в чемпионате лишь шестое место, впервые финишировав в очковой зоне только в десятой гонке сезона.

Формула-1 (2009, 2014—2019)[править | править код]

Впервые Маркус Эрикссон управлял автомобилем Формулы-1 в декабре 2009 года: он участвовал в тестах команды Brawn.[2] Накануне сезона 2014 Формулы-1 Маркус Эрикссон подписал контракт боевого пилота с командой Caterham F1.[3] Британо-малайзийский коллектив был слабейшей командой чемпионата, и Маркус крайне редко получал шанс бороться хотя бы в середине пелотона; впрочем, такие возможности время от времени выпадали, и на гран-при Монако, где многие пилоты на более быстрой и надёжной технике допустили результативные ошибки, Эрикссон смог к концу гонки подняться на 11-е место, в шаге от очковой зоны. Успех в Монако не имел дальнейшего продолжения, а после того, как у Caterham после Гран-при России обострились финансовые проблемы, швед и его менеджмент досрочно расстались с малайзийским коллективом,[4] подписав соглашение с Sauber.[5]

В 2015 Маркус в Sauber существенно уступал партнёру — Фелипе Насру, но общая скорость доставшейся ему техники была гораздо выше. В итоге уже в первом Гран-при сезона в Австралии пилоты швейцарской команды боролись в середине пелотона, а множественные сходы в и без того поредевшем пелотоне (на старт первой гонки вышло лишь 15 пилотов) позволили обоим гонщикам Sauber пробиться в топ-10: Эрикссон, уступив лидеру круг, занял восьмое место (Наср финишировал пятым). В дальнейшем Эрикссон ещё четыре раза финишировал в очковой зоне (в том числе трижды подряд в Венгрии, Бельгии и Италии). Но во всех этих случаях он финишировал не выше 9 места (три 10-х места и одно 9-е) и в итоге набрал существенно меньше очков, чем Наср: 9 очков против 27 у бразильца. В чемпионате Наср занял 13-е место, Эрикссон — 18-е.

Эрикссон и Наср остались в Sauber на сезон 2016 года. Команда стала выступать заметно слабее, долгое время шла без очков, а в Гран-при Монако пилоты Sauber столкнулись между собой. Эрикссону так и не удалось набрать очки за весь сезон 2016 года, в отличие от Насра, который занял 9 место в Гран-при Бразилии, что позволило Sauber занять предпоследнее место в Кубке Конструкторов. Несмотря на это, на сезон 2017 года в Sauber остался только Маркус Эрикссон.

В сезоне 2017 года напарником Эрикссона стал Паскаль Верляйн (в первых двух Гран-при Верляйна из-за его травмы заменял Антонио Джовинацци). Эрикссон уступил внутрикомандное противостояние и Верляйну, снова не набрав очков, в то время как Верляйн набрал 5 очков. При этом на Гран-при Азербайджана Эрикссон шёл десятым, но пропустил Верляйна. Однако на 2018 год Эрикссон вновь остался в Sauber, а Верляйн покинул Формулу-1.

В Гран-при Бахрейна 2018 года Эрикссон занял 9 место и принёс Sauber первые очки в сезоне. Несмотря на это, он набрал существенно меньше очков (9 против 39), чем его новый напарник — дебютировавший в Формуле-1 Шарль Леклер. По итогам сезона Эрикссон занял 17 место в личном зачёте. На следующий год команда Sauber была преобразована в Alfa Romeo и полностью обновила свой состав — её пилотами стали Кими Райкконен и Антонио Джовинацци. Маркус Эрикссон утратил место боевого пилота в Формуле-1, но стал тест-пилотом Alfa Romeo.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В 2009 году участвовал в тестах команды Brawn, с 2019 года является тест-пилотом команды Alfa Romeo.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Driver Database
  2. Браун: Конвей и Эрикссон проделали очень хорошую работу. чемпионат.com (4 декабря 2009). Дата обращения 28 июня 2014.
  3. Смирнов, Михаил. Кобаяши и Эриксон будут выступать за Caterham. f1news.ru (21 января 2014). Дата обращения 28 июня 2014.
  4. Маркус Эрикссон окончательно расстался с Caterham. Autosport (12 ноября 2014). Дата обращения 27 ноября 2014.
  5. Маркус Эрикссон в следующем году станет пилотом Sauber. Autosport (1 ноября 2014). Дата обращения 27 ноября 2014.
  6. Сезон продолжается.

Ссылки[править | править код]