Эрик Селвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Селвиг
Erik Selvig
Stellan Skarsgård 2009.jpg
Исполнитель роли Стеллан Скарсгард в 2009 году.
Серия

Кинематографическая вселенная Marvel

Первое появление

«Тор» (2011)

Последнее появление

«Мстители: Эра Альтрона» (2015)

Появления

Полнометражные фильмы:

Комиксы:

  • Avengers Prelude: Fury’s Big Week
  • Thor: The Dark World Prelude
Создатель

Эшли Миллер[en], Зак Стенц, Дон Пэйн Стенц[en]

Исполнение

Стеллан Скарсгард

Информация
Пол

Мужской

Статус

Жив

Род занятий

Учёный-астрофизик

IMDb

ID 0188124

Эрик Сельвиг (англ. Erik Selvig) — вымышленный персонаж кинематографической вселенной Marvel, включающей в себя несколько фильмов о супергероях издательства Marvel Comics. Селвиг в исполнении актёра Стеллана Скарсгарда впервые появился в фильме «Тор»  в 2011 году, как один из второстепенных персонажей. Затем актёр повторил эту роль в фильме Джосса Уидона «Мстители» , далее в картине «Тор 2: Царство тьмы», режиссёра Алана Тейлора и в новом кроссовере «Мстители: Эра Альтрона».

Как и Фил Колсон, Эрик Селвиг не появлялся никогда до этого в комиксах или в мультфильмах, тем не менее, во всех фильмах сыграл одну из ключевых ролей в развитии кинематографической вселенной.

Появления[править | править код]

Тор[править | править код]

В этом фильме Селвиг выступает как второстепенный персонаж, однако, судя по сюжету картины, выясняется, что учёный знаком с организацией Щ.И.Т., а также, во время одного из разговоров, учёный сообщает Джейн Фостер (Натали Портман) и её подруге, что он «знает об учёном, занимавшимся гамма-излучением, к которому тоже однажды пришли агенты Щ.И.Т — и больше его никто не видел». Речь идёт о Брюсе Бэннере, известном как Халк, также будущем члене Мстителей.

Роль в фильме[править | править код]

Однажды Эрик, Джейн (Натали Портман) и Дарси (Кэт Деннингс) проводили исследования в пустынной местности. Погода испортилась, и в условиях нулевой видимости их грузовик кого-то сбил. Мужчина представился Тором (Крис Хемсворт), богом Асгарда. Его неадекватное поведение испугало Дарси, которая ударила громовержца, потерявшего свои силы, электрошокером, и его пришлось отвезти в больницу.

Джейн решила, что Тор как-то связан с явлениями, которые они наблюдали в пустыне, Эрик же был настроен более скептично. Однако вскоре он поверил в теорию Фостер, и даже вызволил Тора из временного исследовательского центра Щ.И.Т.'а, куда Тор попал, пытаясь вернуть свой молот. Эрик сказал, что Тор является его помощником Дональдом Блэйком, после чего громовержец и профессор направились в бар. Там они окончательно подружились и сильно напились. Впрочем, Тор стоял на ногах вполне твердо, и ему пришлось отнести заснувшего Селвига домой.

Позже Локи (Том Хиддлстон), сводный брат Тора, отправил на Землю Разрушителя. Селвиг стал свидетелем борьбы против него. После победы Тор вернулся в Асгард.

Ник Фьюри (Сэмюэль Л. Джексон), директор Щ.И.Т.'а вызвал Селвига к себе и показал ему Тессеракт, источник огромной энергии. Артефакт был предоставлен Эрику, чтобы тот его изучил. Во время разговора Селвиг находился под контролем Локи.

Мстители[править | править код]

В этом фильме его роль ещё меньше, чем в предыдущем фильме, однако его место можно рассматривать как одного из центральных в сюжете.

Роль в фильме[править | править код]

Оказалось, что Тессеракт не только является источником инопланетной энергии, но и контролируется извне. Вскоре с его помощью Локи (Том Хиддлстон) открыл портал и вторгся на Землю. Многие сотрудники Щ.И.Т.'а погибли, а оборудование Селвига было уничтожено. Селвиг и Бартон (Джереми Реннер), будучи под контролем Локи, помогли ему похитить Тессеракт и сбежать. Затем, оказавшись в безопасном месте, Эрик нашел способ стабилизировать артефакт во время открытия очередного портала.

Вскоре портал был открыт и на Землю вторглась армия читаури. Селвиг был обезврежен Старком (Роберт Дауни-младший) и потерял сознание. Когда он пришел в себя, он увидел, что Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон) пытается закрыть портал. К тому времени воздействие Локи прекратилось, и Эрику удалось вспомнить часть того, что он узнал, будучи под контролем злодея. Портал можно было закрыть скипетром, что и было сделано. После того, как читаури и Локи были побеждены, Эрик передал Тессеракт Тору.

Тор 2: Царство тьмы[править | править код]

Стеллан Скарсгард вновь сыграл своего персонажа в сиквеле Тора и вновь он выступает как второстепенный персонаж.

Роль в фильме[править | править код]

Воздействие Локи (Том Хиддлстон) не прошло бесследно, и психическое здоровье Селвига пошатнулось. В Великобритании он, полностью раздетый, буянил у Стоунхенджа, за что был арестован и заключен в психиатрическую клинику. Там он рассказывал свои теории другим пациентам, но вскоре его оттуда вызволили Дарси (Кэт Деннингс) и её ассистент Йен (Джонатан Говард[en]). А позже Селвиг встретился и с Тором (Крис Хемсворт), с облегчением узнав, что Локи мертв.

На Землю явилась другая угроза — тёмные эльфы во главе с Малекитом. Селвиг и Фостер (Натали Портман), используя своё оборудование, участвовали в защите планеты, отправляя часть врагов через временные порталы в другие вселенные. С трудом, но Малекит был побежден.

Мстители: Эра Альтрона[править | править код]

16 августа 2014 года Стеллан Скарсгард подтвердил, что появится в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Актёр сообщил, что его роль будет короткая и похожей на ту, что была в фильме «Тор 2: Царство тьмы».

Роль в фильме[править | править код]

Тор пришел к Селвигу, когда начал испытывать странные видения после встречи с Алой Ведьмой (Элизабет Олсен). Эрик помог громовержцу добраться до особых родников в пещере, погрузившись в воду которых Тор увидел ещё ряд видений, которые, в итоге, помогли победить Альтрона (Джеймс Спейдер).

Другие появления[править | править код]

Комиксы[править | править код]

Эрик Селвиг появился в серии комиксов по кинематографической вселенной Marvel Avengers Prelude: Fury’s Big Week (с англ. — «Мстители. Вступление: Большая неделя Фьюри») и Thor: The Dark World Prelude (с англ. — «Тор: Царство тьмы. Вступление»).

Игры[править | править код]

Доктор Селвиг упоминается Марией Хилл во вступлении, в игре «Lego Marvel Super Heroes».

Развитие[править | править код]

Стеллан Скарсгард подписал контракт с Marvel Studios 5 октября 2009 года, сразу на несколько фильмов. По словам Стеллана Скарсгарда, к «Тору» его привели две перспективы: первая — поработать с Кеннетом Браной, который был режиссёром первой серии, а вторая — снова встретиться на экране с Натали Портман.

"Когда я пришел в проект первого «Тора», сценария ещё не было, — вспоминает он. — Вернее, был какой-то сценарий, который постоянно переделывали. Кеннет, будучи специалистом по Шекспиру, придумывал королевство Асгард в шекспировском духе. В нём сразу чувствовался опытный театральный режиссёр. На съемочной площадке было весело, мы чувствовали себя одной командой. А Натали — я преклоняюсь перед её актерским талантом с тех пор, как поработал с ней на «Призраках Гойи».

Первоначально, в фильме «Мстители» не должно было появление второстепенных персонажей из других фильмов серии, Джосс Уидон считал, что «необходимостью отделить персонажей из их системы поддержки в целях создания изоляции, нужной для команды».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники

Ссылки[править | править код]