Брокович, Эрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрин Брокович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрин Брокович
Erin Brockovich-Ellis
Эрин Брокович в 2012 году
Эрин Брокович в 2012 году
Имя при рождении Эрин Пэтти (англ. Erin Pattee)
Дата рождения 22 июня 1960(1960-06-22) (58 лет)
Место рождения Лоренс, штат Канзас
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности паралегал, активистка охраны окружающей среды
Отец Фрэнк Пэтти
Мать Бэтти Джо
Супруг Эрик Л. Эллис (1998–2012)
Стивен Брокович (1989–1990)
Шон Браун (1982–1987)
Дети трое
Сайт brockovich.com
Commons-logo.svg Эрин Брокович на Викискладе

Эрин Брокович-Эллис (Erin Brockovich-Ellis; урожд. Пэтти; р. 22 июня 1960, Лоренс, штат Канзас) — паралегал, правозащитница и активистка охраны окружающей среды. Известна отстаиванием интересов жителей городка Хинкли (Hinkley), штат Калифорния, против корпорации Pacific Gas and Electric Company[en], загрязнявшей грунтовые воды города канцерогенным шестивалентным хромом, который вызывал онкологические заболевания у горожан.

Биография[править | править код]

Родилась в семье инженера-технолога Фрэнка Пэтти (1924–2011) и журналистки Бэтти Джо (1923–2008) в городе Лоренс. Окончила среднюю школу Лоренса, училась в Университете штата Канзас (англ.), затем изучала право в Уэйд-колледже в Далласе, штат Техас, где получила низшую степень. В 1981 году несколько месяцев работала стажёром в компании Kmart, затем решила стать моделью и в том же году выиграла конкурс «Мисс Тихоокеанское побережье», однако после этого оставила эту карьеру. С 1982 года жила в Калифорнии.

Несмотря на отсутствие высшего юридического образования, внесла весомый вклад в работу над делом о загрязнении химикатами грунтовых вод против компании Pacific Gas and Electric Company (PG & E) в Калифорнии в 1993 году[1]. Впоследствии участвовала в других судебных разбирательствах и стала президентом консалтинговой фирмы Brockovich Research & Consulting. Позже работала юрисконсультом в Нью-Йоркской фирме Weitz & Luxenberg. Стала почётным доктором нескольких американских университетов[источник не указан 361 день].

Кинобиография[править | править код]

История Эрин легла в основу сюжета фильма «Эрин Брокович», главную роль в котором исполнила актриса Джулия Робертс. Фильм был номинирован на 5 премий «Оскар»: за лучшую женскую роль, за мужскую роль второго плана, режиссуру, фильм и оригинальный сценарий. Робертс, которая исполнила роль Эрин, получила награду как лучшая актриса. Брокович появилась в фильме в камео официантки по имени Джулия Р.

Примечания[править | править код]

  1. Sharp, Kathleen 'Erin Brockovich': The Real Story. Salon. Проверено 18 апреля 2013.

Ссылки[править | править код]