Брокович, Эрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрин Брокович»)
Перейти к: навигация, поиск
Эрин Брокович
Erin Brockovich-Ellis
Эрин Брокович в 2012 году
Эрин Брокович в 2012 году
Имя при рождении:

Эрин Пэтти (англ. Erin Pattee)

Дата рождения:

22 июня 1960(1960-06-22) (57 лет)

Место рождения:

Лоренс, штат Канзас

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

паралегал, активистка охраны окружающей среды

Отец:

Фрэнк Пэтти

Мать:

Бэтти Джо

Супруг:

Эрик Л. Эллис (1998–2012)
Стивен Брокович (1989–1990)
Шон Браун (1982–1987)

Дети:

трое

Сайт:

brockovich.com

Commons-logo.svg Эрин Брокович на Викискладе

Эрин Брокович-Эллис (Erin Brockovich-Ellis; урожд. Пэтти; р. 22 июня 1960, Лоренс, штат Канзас) — паралегал, правозащитница и активистка охраны окружающей среды. Известна отстаиванием интересов жителей городка Хинкли (Hinkley), штат Калифорния, против корпорации Pacific Gas and Electric Company[en], загрязнявшей грунтовые воды города канцерогенным шестивалентным хромом, который вызывал онкологические заболевания у горожан.

Биография[править | править код]

Родилась в семье инженера-технолога Фрэнка Пэтти (1924–2011) и журналистки Бэтти Джо (1923–2008) в городе Лоренс. Окончила среднюю школу Лоренса, училась в Университете штата Канзас (англ.), затем изучала право в Уэйд-колледже в Далласе, штат Техас, где получила низшую степень. В 1981 году несколько месяцев работала стажёром в компании Kmart, затем решила стать моделью и в том же году выиграла конкурс «Мисс Тихоокеанское побережье», однако после этого оставила эту карьеру. С 1982 года жила в Калифорнии.

Несмотря на отсутствие высшего юридического образования, внесла весомый вклад в работу над делом о загрязнении химикатами грунтовых вод против компании Pacific Gas and Electric Company (PG & E) в Калифорнии в 1993 году[1]. Впоследствии участвовала в других судебных разбирательствах и стала президентом консалтинговой фирмы Brockovich Research & Consulting. Позже работала юрисконсультом в Нью-Йоркской фирме Weitz & Luxenberg. Стала почётным доктором нескольких американских университетов[источник не указан 193 дня].

Кинобиография[править | править код]

История Эрин легла в основу сюжета фильма «Эрин Брокович», главную роль в котором исполнила актриса Джулия Робертс. Фильм был номинирован на 5 премий «Оскар»: за лучшую женскую роль, за мужскую роль второго плана, режиссуру, фильм и оригинальный сценарий. Робертс, которая исполнила роль Эрин, получила награду как лучшая актриса. Брокович появилась в фильме в камео официантки по имени Джулия Р.

Примечания[править | править код]

  1. Sharp, Kathleen 'Erin Brockovich': The Real Story. Salon. Проверено 18 апреля 2013.

Ссылки[править | править код]