Эритрейская католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эритрейская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся эфиопского обряда, восходящего к Александрийской литургической традиции. Самая молодая из восточнокатолических церквей, образована в 2015 году путём выделения из Эфиопской католической церкви. Приверженцы проживают, главным образом в Эритрее.

История[править | править код]

В конце XIX века Эритрея перешла под контроль итальянцев. После этого здесь резко активизировалась католическая миссия, в результате чего в Эритрее появилось существенное число католиков эфиопского обряда.

После окончания второй мировой войны Эритрея была присоединена к Эфиопии. В 1961 году были учреждены постоянные структуры Эфиопской католической церкви. Была создана митрополия в Аддис-Абебе, которой подчинялась суффраганная епархия в Асмэре (совр. столица Эритреи)[1]. В 1993 году Эритрея вновь стала независимой, после чего были учреждены ещё две епархии в этой стране — Кэрэна и Барэнту. В 2012 году образована епархия Сэгэнэйти.

19 января 2015 года четыре епархии, располагающиеся на территории Эритреи, были выделены в отдельную митрополию, образовав, таким образом, новую Эритрейскую восточнокатолическую церковь[2].

Структура[править | править код]

Церковь состоит из четырёх епархий — архиепархии-митрополии Асмэры и суффраганных ей епархий Кэрэна, Барэнту и Сэгэнэйти[3]. Главный собор Эритрейской церкви — собор св. Иосифа в Асмэре. С момента создания церковь возглавляет епископ Менгестеаб Тесфамариам.

Общее число верующих около 150 тысяч, что составляет примерно 3 % населения страны[4]. Характерной особенностью католицизма в Эритрее является то, что все верующие католики принадлежат юрисдикции восточного обряда, церковных структур латинского обряда в Эритрее нет[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]