Эритрейская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эритрейская православная церковь
Tewahədo Bet'ə K'rstian Ertra
Eritrean Orthodox Cross.jpg
Общие сведения
Основатели

Апостол Марк, Фрументий Аксумский, Филипп (Патриарх Эритрейский)

Церковь-мать

Коптская православная церковь/Эфиопская православная церковь

Руководство
Предстоятель

Абуна Диоскор

Центр

Асмэра

Территории
Юрисдикция (территория)

Эритрея

Богослужение
Богослужебный язык

геэз, тигринья

Календарь

эфиопский

Статистика
Монастырей

22

Приходов

1500[1]

Верующих

3,030,000[2]

Сайт

http://tewahdo.org

Эритрейская православная церковь (ተዋህዶ ቤተ ክርስትያን ኤርትራ Tewahədo Bet'ə K'rstian Ertra) — одна из миафизитских древневосточных (ориентальных) церквей. Ранее она была частью Эфиопской православной церкви, её автокефалия была неохотно признана Эфиопским Патриархатом в 1998 году после обретения Эритреей независимости в 1993 году.

Отношения с Эфиопской православной церковью[править | править код]

Хотя Эфиопской православной церкви автокефалия была предоставлена патриархом Коптской православной церкви в 1950 году, она не участвовала в предоставлении автокефалии своей эритрейской епархии ввиду обращения правительства Эритреи за предоставлением автокефалии Эритрейской православной церкви непосредственно в Коптскую патриархию. В отношениях между двумя Церквями возникла и сохраняется определённая напряжённость. Тем не менее, все три Церкви сохраняют полную духовную общность друг с другом.

Патриархи Эритрейской православной церкви[править | править код]

Первым Патриархом Эритреи был престарелый Абуна Филипп, который скончался в 2002 году и которого сменил Абуна Якоб. Оба первых Патриарха Эритреи были до этого архиепископами Эфиопской православной церкви, и фактически Абуна Якоб был патриаршим местоблюстителем (исполняющим обязанности) в период между отречением патриарха Абуны Меркурия и избранием Патриарха Эфиопии Абуны Павла. Пребывание Абуны Якоба Патриархом Эритреи было очень коротким, и его сменил Абуна Антоний, первый Патриарх Эритреи, который ранее не был епископом Эфиопской православной церкви.

Абуна Антоний был избран 5 марта 2004 и рукоположен третьим Патриархом Эритрейской православной церкви 25 апреля 2004. Церемонию посвящения и интронизации в Асмэре проводил Папа и патриарх Александрийский и всей Африки Шенуда III вместе со Священным синодом Эритрейской церкви и коптской делегацией, сопровождавшей его.

Конфликт церкви и государства[править | править код]

В августе 2005 роль Патриарха Эритрейской православной церкви, Абуны Антония стала чисто церемониальной, а управление церковными делами перешло к назначенному государством мирянину, Йофтахе Диметросу. По имеющимся сведениям, Патриарх попал в опалу за сопротивление вмешательству государства в дела церкви. Также ходят слухи, что правительство Эритреи просило коптского Патриарха Александрийского Шенуду признать замену Патриарха Антония, но Патриарх Александрийский отказался и пригрозил публично осудить любое такое назначение. Тогда правительство на время воздержалось от смещения Патриарха, ограничившись отведением ему сугубо церемониальной роли.

Однако в письме от 13 января 2006 Патриарха Антония поставили в известность о том, что после ряда тайных заседаний Священного синода Церкви он был официально низложен. В опубликованном письменном ответе Патриарх отверг основания для своей отставки, поставил под сомнение её легитимность и отлучил от церкви двух лиц, поставивших свом подписи под письмом от 13 января, в том числе — Йофтахе Диметроса, на которого Патриарх возложил всю ответственность за последние события. Патриарх Антоний также апеллировал к Совету монастырей Эритрейской церкви и к Египетской (коптской) церкви. {см. 'Письмо его Святейшества Абуны Антония, Патриарха Эритрейской православной церкви' на английском языке на сайте: www.tewahdo.com}

Абуна Антоний был низложен Священным синодом Эритреи[3] предположительно под давлением правительства Эритреи: в 2008 году он находился под домашним арестом.[4] 27 мая 2007 года во время празднования пятидесятницы Эритрейская православная церковь интронизировала Абуну Диоскора 4-м Патриархом Эритреи.

Эритрейская православная церковь за рубежом[править | править код]

Епископ Афнатеус — епископ эритрейцев в Европе, а Епископ Шенуда является епископом эритрейцев в США (август 2005).

Примечания[править | править код]

  1. Краткая история Эритрейской (Православной) церкви
  2. Christian Population as Percentages of Total Population by Country. Global Christianity. Pew Research Center. Проверено 22 декабря 2011.
  3. Orthodox patriarch of Eritrea sacked (2006-02-01). Проверено 5 февраля 2007.
  4. Eritrea Imposes New Controls on Orthodox Church, Compass Direct News. Проверено 5 января 2007.

Ссылки[править | править код]