Эритрозин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эритрозин
Erythrosine.svg
Общие
Хим. формула C20H6I4Na2O5
Физические свойства
Молярная масса 879.86 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 16423-68-0
PubChem
Рег. номер EINECS 240-046-0
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E127
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704
Огнеопасность 1: Следует нагреть перед воспламенением (например, соевое масло). Температура вспышки выше 93 °C (200 °F)Опасность для здоровья 2: Интенсивное или продолжительное, но не хроническое воздействие может привести к временной потере трудоспособности или возможным остаточным повреждениям (например, диэтиловый эфир)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
1
2
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Эритрози́н (динатриевая соль 3,6-дигидрокси-2,4,5,7-тетраиод-9-(2-карбоксифенил)ксантена) — органическое соединение, ксантеновый краситель с химической формулой C20H6I4Na2O5. Название происходит от др.-греч. ἐρυϑρός — красный и наименования родственного красителя — «эозина». Применяется как пищевой краситель, входит в Кодекс Алиментариус под названием E127. В США по состоянию на 2012 года эритрозин не имеет ограничений на использование в составе пищевых продуктов, но его использование для этой цели в Российской Федерации не разрешено. Помимо этого, используется в микроскопии, ранее применялся в фотографии, как оптический сенсибилизатор.

Синонимы: иодэозина динатриевая соль, 2,4,5,7-тетраиодфлуоресцеина динатриевая соль, эритрозин Б, эритрозин Н, эритрозин ИН, эритрозин синеватый, C. I. 45430.

Физические и химические свойства[править | править код]

Мелкокристаллический порошок красно-коричневого цвета. Имеет молярную массу 879,86 г/моль. Растворим в воде, плохо растворим в эфире и этиловом спирте. Спиртовые растворы флуоресцируют, в отличие от водных, не проявляющих таких свойств. Водный раствор динатриевой соли окрашен в красный цвет с максимумом поглощения на λmax = 526 нм[1][2].

Существует родственное соединение — эритрозин желтоватый, динатриевая соль 4,5-дииодфлуоресцеина, CAS 33239-19-9[3].

Получение[править | править код]

Получают иодированием флуоресцеина при помощи окислителей в водной или спиртовой среде. Как и для многих других красителей, выпускаются две основные промышленные формы: порошок динатриевой соли с содержанием красителя не менее 87% и алюминиевый лак с концентрацией красителя 10—40%[1][2].

Применение[править | править код]

В аналитической химии как адсорбционный и флуоресцентный индикатор[1].

В микроскопии для ботанических, микробиологических и гистологических исследований, например, для дополнительного окрашивания после кислого гемалауна по Майеру. Также, в качестве дополнительного красителя находит применение и в флуоресцентной микроскопии[1].

В фотографии применяется как оптический сенсибилизатор[1].

Безопасность[править | править код]

В процессе метаболизма краситель частично отщепляет иод, что может приводить к различным заболеваниям щитовидной железы, вызывая в том числе и онкологические. В связи с этим в Российской Федерации эритрозин запрещён к применению в качестве пищевой добавки. В США по состоянию на 2012 год не имеет ограничений на использование, также разрешён и в ЕС, однако на практике в этих странах используется только для окрашивания некоторых продуктов, получаемых из вишни[2][4][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Болотов В. М., Нечаев А. П., Сарафанова Л. А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008.
  • Фрайштат Д. М. Реактивы и препараты для микроскопии. — М.: Химия, 1980. — 480 с.
  • Эритрозин // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 159. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49).

Ссылки[править | править код]