Эрихтоний (царь Афин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрихтоний
Birth Erikhthonios Staatliche Antikensammlungen 2413.jpg
Пол мужской
Отец Гефест
Мать Гея
Супруга Праксифея
Дети Пандион[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Рождение Эрихтония

Эрихто́ний, или Эрихфо́ний (др.-греч. Ἐριχθόνιος), — персонаж древнегреческой мифологии[2]. Упомянут в «Илиаде» (II 547) и «Одиссее» (VII 81) как Эрехте́й. Царь Афин, которого родила Гея (земля) от пролившегося семени Гефеста.

Миф[править | править код]

Согласно древнеримским авторам, Эрихтоний родился у Гефеста без матери[3]; по свидетельству Нонна, он родился от связи Гефеста и Геи[4]. При рождении Афина дала ему в кольце капли крови одной из горгон (две капли жизни и смерти[5]).

Был воспитан Афиной, которая передала младенца в закрытом ящике дочерям Кекропса — Герсе, Аглавре и Пандросе. Она запретила девушкам заглядывать в ящик, так как Эрихтоний был обвит змеёй (или имел змеиную нижнюю половину тела). Царевны нарушили этот запрет и открыли ящик: за это Аглавра и Герса были поражены безумием и покончили с собой, бросившись с акропольской скалы (по другой версии мифа, были задушены змеёй). После этого Афина сама воспитала его в своём храме.

Повзрослев, Эрихтоний изгнал из страны Амфиктиона и воцарился в Афинах. Был женат на наяде Праксифее, от которой имел сына, Пандиона.

Был похоронен сыном на священном участке храма Афины; его гробница располагалась в храме Афины Полиады[6].

По смерти стал созвездием Возничего[7].

Искусство[править | править код]

Его изображали в облике змеи рядом с Афиной[8]. Изобрёл квадригу[9].

Эрихтония также изображали в младенческом возрасте: три сестры-царевны открывают корзину, из которой, разворачиваясь, выползает змея, а внутри лежит младенец. По Овидию, за сценой наблюдала ворона, её могут рисовать сидящей на дереве. Мать-Земля может быть обозначена статуей Артемиды Эфесской — богини плодородия. Данный сюжет был популярен в нидерландской живописи XVII века[10]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Erechtheus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 494.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.667
  3. Публий Овидий Назон. Метаморфозы, II, 758; Гай Юлий Гигин. Мифы, 158;
  4. Нонн Панополитанский. Деяния Диониса, XLI, 62;
  5. Еврипид. Ион (1003);
  6. Климент. Протрептик, 45 (1);
  7. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы, 13; Гай Юлий Гигин. Астрономия, II, 13 (1—2).
  8. Павсаний. Описание Эллады I 24, 7
  9. Вергилий. Георгики III 113
  10. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6.. С. 629.

Литература[править | править код]

  • Ковалёва И. И. Эрихтоний: миф о структуре Панафиней // Вестник древней истории. 2004. № 4. С.129-136.