Эрконберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрконберт
англ. Eorcenberht
король Кента
640 — 664
Предшественник Эрменред Кентский
Преемник Экгберт

Смерть 664(0664)
Отец Эдбальд
Мать Эмма Австразийская[d]
Супруга Сексбурга Элийская
Дети сыновья: Эгберт, Хлотхер и Этельберт
дочери: Эрменильда и Эрконгота

Эрконбе́рт (англ. Eorcenberht) (умер 14 июля 664) — король Кента, правил в 640664 годах.

Хотя Эрконберт и был младшим сыном Эдбальда и Эммы Австразийской, он занял престол в обход старшего брата Эрменреда. Он был первым королём англосаксов, приказавшим отказаться от идолов и уничтожить их во всём королевстве; он также своей властью велел соблюдать сорокадневный пост. Чтобы его приказы не нарушались, он ввёл для ослушников суровые наказания.

Брат его после тяжелой болезни умер и перед его смертью Эрконберт обещал оставить корону его детям, но обещания своего не сдержал, возможно, из-за преждевременной смерти.

От своей жены Сексбурги, старшей дочери короля восточных англов Анны, Эрконберт имел двух сыновей, Эгберта I и Хлотхера, и двух дочерей. Старшая Эрменильда была выдана замуж за Вульфхера, короля Мерсии, а другая, Эрконгота (Эркенгота), была пострижена в монахини монастыря Бриге (Бри), недалеко от Парижа. В то время монастырей в землях англов было ещё мало и многие отправлялись в обители франков, чтобы стяжать благодать монашеской жизни, или же посылали своих дочерей обучаться там и готовиться к небесному браку.

Эрконберт правил 24 года и несколько месяцев и умер 14 июля 664 года, оставив престол своему сыну Эгберту I.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Эдбальд
Король Кента
640664
Преемник:
Эгберт I