Эрмитаж (гостиница, Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Гостиница «Эрмитаж»
Малышева 56.jpg
56°50′04″ с. ш. 60°36′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Екатеринбург, улица Малышева, дом 56
Автор проекта М.Л.Реутов
Строительство 18821884 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710760160005 (ЕГРОКН). Объект № 6600000626 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Эрмитаж на Викискладе

Гостиница «Эрмитаж» (Доходный дом Братьев Макаровых) — гостиница по адресу Екатеринбург, улица Малышева, дом 56, возведённая 1882—1884 годах, по проекту архитектора М. Л. Реутова. Образец гостиничных зданий в кирпичном стиле с классическими элементами декора.

История[править | править код]

В 1880-е годы усадьба за Каменным мостом, построенном в 1844 году между левым берегом реки Исеть и улицей 2-й Береговой, принадлежало «мещанской вдове» Е. Н. Суставовой. На углу со 2-й Береговой вдова имела небольшой деревянный дом, где располагалась пивная лавка К. Гребенькова. От дома до реки тянулся огород хозяйки, обнесённый высоким забором[1].

По заказу екатеринбургского мещанина Г. М. Александрова в 1882 году были построены два двухэтажных полукаменных дома. В 1884 году к этим домам были достроена двухэтажная пристройка. К 1900 году усадьба принадлежит Жукову. Здесь работали магазины мужского платья А. Шалахина, шляпный братьев Пазовских, контора и склад акционерного общества «Братья Белер и К°». Был открыт кинотеатр Рона, доходный дом Братьев Макаровых. Здесь останавливались Д. Н. Мамин-Сибиряк, Антон Павлович Чехов[2][3].

В 1908 году сюда в меблированные комнаты «Эрмитаж» на Покровском проспекте у каменного моста переселяется, продав дом инженеру-строителю Н. Н. Ипатьеву, второй владелец усадьбы Ипатьева золотопромышленник Иван Григорьевич Шаравьев. В 1909 году усадьба была выкуплена М. Д. Мерединым. В здание переехала гостиница «Эрмитаж» с Пушкинской улицы. Кроме гостиницы здесь располагались магазины: винно-гастрономический — торгового дома «Парфенов и Новиков», музыкальный — Гритцнера, галантерейно-парфюмерный — Аристархова, конторы Екатеринбургского отделения товарищества «Свет», «лечебница болезней зубов» И. Г. Упорова и другие учреждения.

После 1917 года екатеринбургские гостиницы были превращены в общежития. Однако, гостиница «Эрмитаж», переименованная в гостиницу «Спартак», продолжала функционировать. В 1918 году в здании размещался штаб ВЧК, на заседании которого было принято решение о расстреле царской семьи.

С 26 по 30 января 1928 года в гостинице останавливался русский поэт В.В. Маяковский[4].

Решением Свердловского облисполкома № 75 от 18.02.1991 года здание было поставлено на государственную охрану как памятник истории регионального значения[5].

Архитектура[править | править код]

Двухэтажный кирпичный дом в центральной части города на левом берегу реки Исеть у Каменного моста. Дом располагается на перекрёстке улицы Малышева (Покровский проспект) и улицы Горького (2-я Береговая улица). Северный и восточный фасады вытянуты по красной линии улиц, а западный фасад — вдоль реки Исеть. Было возведены по проекту архитектора М. Л. Реутова два двухэтажных полукаменных дома с номерами для приезжих, кондитерской, булочной и трактиром. В 1884 году эти дома были соединены двухэтажной вставкой и к центральной части южного фасада сделана пристройка. Первый этаж имеет несущие кирпичные стены и деревянные перекрытия. Второй этаж из бревен облицован снаружи кирпичом. Цоколь кирпичный, со стороны восточного фасада выложен гранитными плитами. Уличные фасады — фронтально-плоскостные, в кирпичном стиле с использованием узорчатой кирпичной кладки. В декоре оформлены классические формы: аттики, сандрики, балясины. Фасад по улице Малышева состоит из двух корпусов и связки. Углы и центральная часть главного корпуса оформлены лопатками с аттиками в венчании. На их оси во втором этаже арочные окна с архитравами и замковыми камнями. Боковые проемы с балконами с ажурной кованой решеткой цветочного орнамента. Под центральным сдвоенным окном находится парадный вход с двустворчатой дверью и с крыльцом в три ступени, навесом с подзором на витых чугунных столбиках. Остальные окна второго этажа дугообразны с сандриками. По вертикали фасад разграничен междуэтажным поясом и карнизом. Фасад второго корпуса и связки входа выделены лопатками. Окны второго этажа и тройное окно дугообразны. Сверху над окнами расположены бровки, а снизу — пояс лекального кирпича. Завершает фасад многопрофильный карниз и парапетные столбики над ним. Западный и восточный фасады разграничены двумя рядами окон. Южный фасад пристройки укреплен контрфорсами. Первый этаж главного корпуса разделён на две части. Восточная часть состоит из двух торговых зала и подсобного помещения. Больший из залов вытянут вдоль северного фасада и имеет два входа с улицы. В его противоположной стене устроена фигурная арка, ведущая во второй зал, прилегающий к южному фасаду. Западная часть здания, как и второй этаж, имеет коридорно-осевую систему. Вход в помещения располагается с улицы через прихожую, а на второй этаж — по мраморной центральной лестнице как и в подсобную, расположенной в пристройке. В интерьерах комнат сохранились филенчатые наличники окон и дверей. Стены и потолок обрамлены тягами. Одно из первых гостиничных зданий Екатеринбурга конца XIX века, построенное в кирпичном стиле с классическими элементами декора[4].

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. «Здание гостиницы „Эрмитаж“, в которой в 1928 г. останавливался В. В. Маяковский»//Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области
  2. Архипов А. Маяковский в красном доме//АИФ, № 25, 2004
  3. Екатеринбург — 1998. Торговый ряд//1723.ру
  4. 1 2 Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 343—345. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.
  5. Здание гостиницы «Эрмитаж», в котором в 1928 г. останавливался В. В. Маяковский //kartarf.ru