Эрнандес Морильо, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэль Эрнандес Морильо
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 1 августа 1856(1856-08-01)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 октября 1932(1932-10-23)[1] (76 лет)
Место смерти
Страна
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Морильо и Эрнандес.

Даниэль Эрнандес Морильо (исп. Daniel Hernandez Morillo ; 1 августа 1856, Салькабамба, провинция Таякаха, Перу — 23 октября 1932, Лима) — перуанский художник, педагог, директор Национальной высшей школы изящных искусств в Лиме.

Биография[править | править код]

Родился в семье испанца и перуанки. Начал учиться живописи в 14-летнем возрасте. В 1872 году написал картину «Суд над Сократом», которая принесла ему признание в стране. В 1874 году, получив стипендию от перуанского правительства, отправился в Европу.

После приезда в Париж Эрнандес встретил своего соотечественника Игнасио Мерино, поддержавшего его и посоветовавшего отправиться учиться в Рим.

В течение десяти лет он изучал классическое искусство в Италии, сотрудничал с Мариано Фортуни, затем в 1883 году вернулся в Париж, где оставался до 1918 года. Избирался президентом «Sociedad de Pintores Españoles», общества испаноязычных художников Парижа, был членом «Французского общества художников» и регулярно выставлялся на Салоне. За свою знаменитую картину La Perezosa в 1899 году он был награждён серебряной медалью на Парижском салоне .

В Париже художник также был признан, его работы хорошо раскупали. На всемирной выставке в 1900 году Эрнандес за картину «Жестокая любовь» был награждён золотой медалью, а в 1901 году — орденом Почётного легиона. Отмечен также премией на Иберо-американской выставке.

В 1912 году Эрнандес провёл выставки своих работ в Монтевидео, Буэнос-Айресе и Риме.

Бюст Даниэля Эрнандеса Морильо в парке г. Пампас

Творчество[править | править код]

Даниэль Эрнандес Морильо — разноплановый художник, в творчестве которого присутствуют различные стили и жанры живописи — академическая, портретная, жанровая, историческая, батальная, увлекался также импрессионизмом.

Был иллюстратором произведений Оноре де Бальзака («Сельский священник», «Утраченные иллюзии», «Сельский врач» и др.).

После того, как его младший брат Иносенсио занял важную руководящую должность в Ордене Доминиканцев в Перу и, возможно, благодаря его влиянию, президент Хосе Пардо-и-Барреда назначил Эрнандеса первым директором Национальной высшей школы изящных искусств в Лиме («Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes», открывшейся в 1919 году. На этом посту от работал до своей смерти в 1932 году.

Память[править | править код]

  • В честь Даниэля Эрнандеса Морильо назван район, близ города Пампас, недалеко от места его рождения.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 RKDartists

Ссылки[править | править код]