Дэвис, Эрни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эрни Дэвис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрни Дэвис
Ernie Davis
Ernie statue quad (cropped).png
№ 44 позднее 45          Завершил карьеру
Раннинг Бэк
Личная информация
Дата рождения: 14 декабря 1939(1939-12-14)
Место рождения: Нью Сейлем, Пенсильвания, США
Дата смерти: 18 мая 1963(1963-05-18) (23 года)
Место смерти: Кливленд, Огайо, США
Рост:  1,88 м     Вес:  96 кг
Любительская карьера
Школа:  Elmira (NY) Free Academy
Колледж:  Сиракьюс
Драфт НФЛ: 1962  / Раунд: 1 / Очередь: 1
Профессиональная карьера
Достижения
Статистика
Статистика NFL.com

Эрни Дэвис (англ. Ernest "Ernie" Davis, 14 декабря 1939 — 18 мая 1963) — первый Ранинг бэк и первый афро-американский атлет, который выиграл Приз Хайсмана. Под 44 номером выступал за команду Сиракьюсского университета «Сиракьюс Орандж». В декабре 1961 года, был выбран на драфте под общим первым номером командой Вашингтон Редскинз, но сразу же был обменян в Кливленд Браунс, в котором получил 45 номер. Однако, из-за диагностированной у него лейкемии, он так и не сыграл ни одного матча на профессиональном уровне. По его биографии был снят фильм «Экспресс: История легенды спорта Эрни Дэвиса», базирующийся на книге Роберта Галлагера «Эрни Дэвис: Эльмирский Экспресс».

Детство[править | править код]

Дэвис родился 14 декабря 1939 года в городке Нью Сэйлем, штат Пенсильвания. Отца убили вскоре после рождения Эрнеста. Его мать не смогла растить сына в одиночку, поэтому уже в 14 месяцев отроду Эрни попал на попечительство к своим дедушке с бабушкой.[1]. В 12 лет он вместе с матерью и приёмным отцом переехал в город Эльмира, штат Нью-Йорк В начальной школе Эльмиры он отличался во многих видах спорта: бейсболе, футболе и баскетболе. Он посещал «Свободную Академию Эльмиры», где заработал «All-American» в двух видах спорта: баскетболе и футболе. В конце сезона, многие колледжи были заинтересованы в Эрни, но после беседы со своим героем детства Джимом Брауном (выпускником Сиракьюс), он решил поступить в Сиракьюсский университет.[2]

Выступление за команду университета[править | править код]

Дэвис играл в футбольной команде Сиракьюсского университета между 1958 и 1961. Национальная слава пришла к нему всего за три сезона (1959—1961), дважды при этом Эрни утверждался в первую команду «All-America». Уже второкурсником Дэвис привел Сиракьюс к победе в «национальном футбольном чемпионате NCAA, дивизион I-A», в игре Cotton Bowl Classic сумев одолеть непобедимую команду из Техаса, где его признали самым ценным игроком. В этот же сезон он заработал прозвище «Эльмирский Экспресс». В 1960 он установил рекорд пронося мяч на 7.8 ярдов, а также был третьим самым быстрым футболистом в стране, выполняя рывки на 100 ярдов в 6 из 9 игр. 1960 год «сиракьюсский оранджмэн» завершил с рекордом 7 побед и 2 поражения, не играя при этом в матчах после регулярного сезона. В выпускном 1961 году, «оранджмэн» завершил сезон с рекордом 8 побед и 3 поражения, закончив победой 15-14 над командой Майами Харрикейнз в Liberty Bowl на стадионе «Franklin Field» в Филадельфии.

Примечания[править | править код]

  1. 'syracuse.com' Mother of Ernie Davis, Marie Fleming, has passed away in Elmira; her funeral is Saturday, May 8, 2008 Архивировано 16 апреля 2014 года.
  2. Gallagher, Robert C. Ernie Davis: The Elmira Express, the Story of a Heisman Trophy Winner (Bartleby Press, 1999)

Ссылки[править | править код]