Эрнст, Сергей Ростиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ростиславович Эрнст
Ernst serebryakova.jpg
З. Е. Серебрякова. Эрнст С. Р. (портрет темперой, 1921). ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей личных коллекций
Дата рождения:

1894(1894)

Место рождения:

Ярославская губерния

Дата смерти:

1980(1980)

Место смерти:

Париж

Страна:

Россия, Франция

Научная сфера:

Искусствоведение

Место работы:

Эрмитаж

Альма-матер:

Императорский Санкт-Петербургский (Петроградский) университет

Известен как:

автор монографий о русских художниках начала XX века

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серге́й Ростисла́вович Эрнст (1894[1]1980) — русский искусствовед, автор ряда монографий о русских художниках начала XX века, художественный критик, художник-график.

Биография[править | править код]

Родился в Ярославской губернии в семье врача, потомственного почётного гражданина. Начинал учиться в Рыбинске, затем окончил Вологодскую мужскую гимназию. С 1912 по 1919 год учился на историко-филологическом факультете Императорского Санкт-Петербургского (затем Петроградского) университета. Ещё будучи студентом, начал работать в Русском музее. Был помощником хранителя Музея современного искусства при Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств, в 1916 году вошёл в совет музея.

Публиковал искусствоведческие статьи в ведущих историко-художественных журналах того времени «Старые годы» и «Русский библиофил», позднее писал для журналов «Среди коллекционеров» и «Жар-птица».

В начале 1920-х годов жил в Петрограде вместе со своим другом, бывшим однокурсником, театральным декоратором и графиком Д. Д. Бушеном в фамильном доме семьи архитекторов и художников Бенуа на Никольской улице (теперь улица Глинки, 15). В 1918—1925 годы работал в Эрмитаже. В 1925 году С. Р. Эрнст и Д. Д. Бушен уехали в командировку из СССР в Париж и не вернулись. Публиковал работы о русском искусстве, стал художественным экспертом в антикварных кругах Парижа. Вместе с Д. Д. Бушеном участвовали в эмигрантской культурной жизни, во время Второй мировой войны — в деятельности французского Сопротивления[2].

Северный кружок любителей изящных искусств[править | править код]

С. Р. Эрнст был одним из самых активных деятелей «Северного кружка любителей изящных искусств» (СКЛИИ) — первого культурно-просветительского общества, образованного в Вологде в 1906 году местными художниками и другими представителями интеллигенции. Являлся членом комиссии кружка по составлению книги Г. К. Лукомского «Вологда в её старине», автором публикаций в журнале кружка «Временник», среди которых статья «Церковь Святого Николы во Владычной слободе (во Фрязинове)» (Вологда: Сев. кружок любителей изящ. искусств, 1916. — 5 с., 4 л. ил.). Будучи в 1916 году секретарём кружка, опубликовал статью «Десятилетие Северного кружка любителей изящных искусств», запечатлевшую историю образования и деятельность СКЛИИ.

Именно благодаря творческим связям С. Р. Эрнста в Санкт-Петербурге на выставках кружка в Доме Вологодского Дворянского собрания экспонировались произведения ведущих художников начала XX века — А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, З. Е. Серебряковой, М. В. Добужинского, Б. М. Кустодиева, которые после закрытия кружка в 1920 году попали в фонды Вологодской областной картинной галереи[3].

Работы по русскому искусству[править | править код]

Был близок к деятелям «Мира искусства», первый автор книг о ведущих художниках русского «серебряного века» А. Н. Бенуа, Н. К. Рерихе, К. А. Сомове, З. Е. Серебряковой, В. Д. Замирайло.

Редактор и издатель петербургского журнала «Старые годы» П. П. Вейнер так вспоминал о первой встрече с ним в 1913 году:

Впервые в качестве автора появляется С. Р. Эрнст. Краснощёкий юноша, студент из Вологды, горевший любовью к искусству, уже много знавший и чувствовавший… Удивительно, как этот вологодский юноша, переселившийся в Петербург, сумел почувствовать и воспринять всю тонкость XVIII века и европейской изысканности, и легко вращался среди этих явлений, несвойственных его исходным началам, но, очевидно, свойственным его природе.

— П. П. Вейнер. Библиографические листки[4]

Н. К. Рерих, с которым С. Р. Эрнст сотрудничал, являясь комиссаром несостоявшейся персональной выставки Н. К. Рериха в конце 1916 — начале 1917 года, впоследствии, находясь в Индии, оставил тревожный отзыв в своём дневнике, недоумевая и беспокоясь о невостребованности русских искусствоведов, находящихся в эмиграции:

Вот Сергей Эрнст — тоже в Париже и сейчас в лучших годах своих. Одарённый и знающий, зорко следивший за искусством. Доброжелательный и умеющий работать. Неужели все эти годы пройдут для него без широких достижений? Он любит искусство, и, казалось, для него оно было потребностью, и языками владеет. Такие деятели так нужны… Но ничего не слышно. Не случилось ли что-нибудь?

— Н. К. Рерих. Листки дневника[5]

Целая серия книг С. Р. Эрнста о русском искусстве осталась неопубликованной. В последние годы он много встречался и переписывался с советскими художниками и искусствоведами. В 1990-е — 2000-е годы началось переиздание книг и статей С. Р. Эрнста, его имя по праву включается в круг основных творческих деятелей России первой четверти XX века в области искусствознания и художественной критики[3].

Библиография[править | править код]

  • Эрнст С. Р. А. П. Лосенко. — СПб.: тип. «Сириус», 1914. — 24 с.
  • Эрнст С. Р. Церковная старина в Петрограде. — тип. «Сириус», 1915. — 12 с.
  • Эрнст С. Р. Медальер Павел Уткин (Serge Ernst: Le medailleur Paul Outkine) // Старые годы : ежемесячник. — сентябрь 1915.
  • Картины русских художников в собрании Е. Г. Шварца. — Петроград, 1916. — 43 с.
  • Эрнст С. Р. Н. К. Рерих. — Петроград, 1918.
  • К. А. Сомов. — Петроград: Община Св. Евгении, 1918. — 111 с.
  • Эрнст С. Р. Александр Бенуа. — Петроград, 1921.[6]
  • Эрнст С. Р. В. А. Серов: очерк жизни и деятельности. — Петроград, 1921. — 115 с.
  • Эрнст С. Р. В. Замирайло. — Петроград: Аквилон, 1921. — 44 с.
  • Эрнст С. Р. З. Е. Серебрякова. — Петроград: Аквилон, 1922. — 31 с.
  • Эрнст С. Р., Бенуа А. Н. Остроумова-Лебедева. — М. — Пг.: Гос. изд-во (Гос. тип. им. Ивана Федорова), 1924. — 96 с.
  • Эрнст С. Р. (текст). Юсуповская галерея. Французская школа. — 1924. — 278 с.
  • Кроме этого, С. Р. Эрнст — автор монографии «Илья Ефимович Репин» (Л., 1927)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Указывается также — 1895 год.
  2. Елизавета Кузьмина-Караваева и Александр Блок / Составители А. Н. Шустов и А. Н. Бучина. — СПб: Издательство РНБ, 2000.
  3. 1 2 Воропанов, 2009.
  4. Вейнер П. П. Библиографические листки. «Старые годы»: их история и критика en connaissance de cause / Вст. ст., коммент., сост. И. А. Золотинкиной. — СПб: Коло, 2008. — 288 с. — ISBN 978-8-901841-54-9.
  5. Н. К. Рерих. Листки дневника. — 1940-10-23.
  6. Обложка выполнена по рис. С. В. Чехонина; книжные украшения — Александра Бенуа. Переиздана — М.: Терра-Кн. клуб, 2004. — 256 с.
  7. Репин И. Е., Чуковский К. И., Переписка. 1906—1929. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — С. 232.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]