Эрнст Август Брауншвейгский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Август
Ernst August von Hannover (III.)
Эрнст Август
Флаг Герцог Брауншвейгский
2 ноября 1913 - 8 ноября 1918
Предшественник Эрнст Август II Ганноверский
Преемник ликвидация герцогства

Рождение 17 ноября 1887(1887-11-17)
Пенцинг
Смерть 30 января 1953(1953-01-30) (65 лет)
Паттензен
Место погребения Ганновер
Род Ганноверская династия
Отец Эрнст Август II
Мать Тира Датская
Супруга Виктория Луиза Прусская
Дети Эрнст Август IV, Георг Вильгельм, Фридерика, Кристиан Оскар, Вельф Генрих
Награды
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Сражения
Commons-logo.svg Эрнст Август Брауншвейгский на Викискладе

Эрнст Август (нем. Ernst August III Herzog von Braunschweig und Luneburg, herzog von Hannover; 17 ноября 1887, Пенцинг — 30 января 1953, Паттензен) — последний герцог Брауншвейгский и Люнебургский (со 2 ноября 1913 года по 8 ноября 1918 года), принц Ганноверский, внук короля Георга V, прусский генерал-майор (27 января 1917). Последний реально правивший монарх из древнего дома Вельфов. Впоследствии титулярный король Ганновера (под именем Эрнст Август III).

Биография[править | править код]

Эрнст Август Кристиан Георг Ганноверский, принц Великобритании и Ирландии, — третий и самый младший сын последнего кронпринца Ганновера Эрнста Августа, герцога Камберлендского, и принцессы Тиры Датской, дочери короля Дании Кристиана IX. Он родился во время эмиграции в Австрии и стал солдатом баварской армии.

Когда в 1884 году, не оставив наследников, умер правивший герцог Вильгельм Брауншвейг-Бевернский, приходившийся дальним кузеном, отец Эрнста Августа как старший из живущих Вельфов заявил о своих претензиях на Брауншвейг. Поскольку экс-кронпринц не желал отказываться от своих претензий наследовать престол Ганноверского королевства, аннексированного в 1866 году Пруссией, по требованию Бисмарка бундесрат Германской империи исключил его из числа наследников в Брауншвейге. Регентами Брауншвейга были назначены принц Альбрехт Прусский и после его смерти в 1907 году герцог Иоганн Альбрехт Мекленбургский.

24 мая 1913 года Эрнст Август сочетался браком с принцессой Пруссии Викторией Луизой, единственной дочерью короля Пруссии и императора Германской империи Вильгельма II. Свадьба положила конец тлевшему несколько десятилетий конфликту между Гогенцоллернами и Ганновером. Одновременно она послужила поводом для последней до Первой мировой войны крупной встречи европейских суверенов (многие из которых являлись потомками королевы Виктории или датского короля Кристиана). Помимо императорской четы Германии и четы герцогов Камберлендских на свадьбу прибыли король Великобритании и Ирландии Георг V с королевой Марией, а также император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной. Объявив о помолвке с Викторией Луизой, Эрнст Август принёс клятву верности кайзеру и получил повышение до ротмистра и был назначен командиром 4-го эскадрона 3-го (Бранденбургского) гусарского полка, шефами которого когда-то были его дед Георг V и прадед Эрнст Август I.

27 октября 1913 года 3-й герцог Камберлендский официально отказался в пользу сына от своих претензий на герцогство Брауншвейг, а днём позже бундесрат принял решение о том, что принц и принцесса Камберлендские должны стать правящими герцогом и герцогиней Брауншвейга и Люнебурга. Бывшее королевство Ганновер оставалось при этом провинцией Пруссии. Новый герцог вместе со своей супругой официально вступили в свои владения 1 ноября 1913 года и въехали в Брауншвейгский дворец.

Во время Первой мировой войны Эрнст Август, принимавший участие в военных действиях, получил звание генерал-майора, регентом герцогства на время своего отсутствия он назначил свою супругу. За участие в войне на стороне Германии был лишён всех британских титулов.

В ходе Ноябрьской революции вечером 8 ноября 1918 года, спустя один день после отречения своего тестя Вильгельма II Эрнст Август был вынужден подписать собственное отречение и передать власть местному совету рабочих и солдатских депутатов с Августом Мергесом во главе. Уже на следующий день он вместе с семьёй покинул Брауншвейг и направился в Австрию в Камберлендский дворец под Гмунденом. Оттуда он вёл многочисленные судебные тяжбы против Германской империи и Свободного государства Брауншвейг (нем.).

Замок Мариенбург, за владение которым судился Эрнст Август

В 1924 года в рамках компенсации герцогам земля Брауншвейг вернула Эрнсту Августу замки Бланкенбург и Мариенбург, поместья Каленберг, Гессен и Геймбург (вблизи Вернигероде), Вестдорф, а также поместье монастыря Михаэльштайн (общей площадью 10 тысяч га). В 1924-33 годах Эрнст Август судился за так называемый фонд Вельфов (известный как «фонд рептилий»). По решению суда за него ему были выплачены восемь миллионов рейхсмарок.

В 1930 году Эрнст Август с семьёй переехал из Камберлендского дворца во дворец Бланкенбург в Гарце. В конце Второй мировой войны ему и семье пришлось бежать оттуда от наступавших советских войск. Имущество из Бланкенбургской резиденции было погружено на 30 грузовиков и перевезено преимущественно в замок Мариенбург недалеко от Ганновера. 30 января 1953 года Эрнст Август умер в Мариенбурге. После объединения Германии его внук проиграл судебные процессы о возвращении имущества и дворцов на территории новых восточных федеральных земель, стоимость которых оценивалась в 2005 году в 100—150 млн евро. В 2005 году правнук Эрнста Августа выставил на аукцион Сотби большую часть перевезённого имущества и выручил за него около 25 млн евро.

Дети[править | править код]

Ссылки[править | править код]