Эрнст Август (король Ганновера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Август Ганноверский
Ernst August
ERNESTAUGUSTIKINGOFHANOVER1771-1851.jpg
Coat of Arms of Ernest Augustus, Duke of Cumberland and Teviotdale.svg
20 июня 1837 — 18 ноября 1851
Предшественник Вильгельм IV
Преемник Георг V

Рождение 5 июня 1771(1771-06-05)
Флаг Великобритании Букингемский дворец, Лондон, Великобритания
Смерть 18 ноября 1851(1851-11-18) (80 лет)
Flag of Hanover 1837-1866.svg Ганновер, Ганновер
Место погребения Мавзолей Вельфов
Род Ганноверская
Отец Георг III
Мать Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Супруга Фридерика Мекленбург-Стрелицкая
Дети Георг V Ганноверский
Образование
Автограф Изображение автографа
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of Saint Patrick ribbon.svg Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани
Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма Орден Красного орла 2-й степени Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Род войск Британская армия
Звание фельдмаршал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эрнст Август (нем. Ernst August; 5 июня 1771 — 18 ноября 1851) — король Ганновера с 1837 года. Носил британский титул герцога Камберлендского (англ. Ernest Augustus Duke of Cumberland).

Биография[править | править код]

Пятый сын короля Великобритании и Ганновера Георга III.

Участник революционных и наполеоновских войн, был ранен, ослеп на левый глаз. В 1793—1795 годах участвовал в нидерландских походах; в 1799 году с титулом герцога Камберленда вошел в палату лордов. В палате лордов он стоял на стороне тори и был противником эмансипации католиков.

В 1813 году участвовал в Кульмском сражении. Фельдмаршал с 1813 года.

После кончины старших братьев Георга IV и Вильгельма IV, также правивших обоими королевствами, герцог Камберлендский в 1837 году вступил по салическому закону на ганноверский престол. Британский престол, наследуемый по женской линии, при этом заняла его племянница Виктория, дочь умершего в 1820 году Эдуарда, герцога Кентского, который был старше Эрнста Августа.

До рождения у Виктории первого ребёнка (дочери Виктории в 1840 году) был наследником британского престола. Существовал акт о регентстве на случай, если Виктория умрёт, не оставив наследников, а Эрнст будет в это время в Ганновере.

В Великобритании он был очень непопулярен; ходили слухи о том, что он убил собственного лакея и сожительствовал с сестрой Софией. В Ганновере, напротив, он пользовался любовью подданных, так как впервые за сто лет с лишним у страны оказался король, постоянно живший в Ганновере. Находя, что строй страны не соответствует его убеждениям, он в июне 1837 года отменил конституцию и с железной последовательностью преследовал всякую оппозицию. В 1840 году был введен новый государственный порядок.

В 1843 году Эрнст Август посетил Англию, где присягнул, как подданный, королеве Виктории и принял участие в заседаниях палаты лордов. Мартовские события 1848 года заставили Эрнста-Августа внести некоторые либеральные перемены в конституцию. Когда началась реакция, он противился объединению Германии и хотя и вступил в так называемый Союз трех королейrude, но скоро из него вышел.

В городе перед главным вокзалом ему поставлен памятник, на котором Эрнст Август восседает на коне; ганноверцы назначают встречи «под хвостом».

Семья[править | править код]

В 1815 году вступил в брак с кузиной, принцессой Фридерикой Мекленбург-Стрелицкой, сестрой прусской королевы Луизы; Только один ребёнок из родившихся в браке выжил — будущий король Георг V Ганноверский (1819—1878).

27 сентября 1819 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Ссылки[править | править код]