Эроты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эроты
Греческое написание Ἒρωτες
Мать Афродита либо нимфы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эроты (др.-греч. Ἒρωτες, мн. ч. от Ἔρως, «любовь, влечение») — древнегреческие крылатые боги любви. Изначально, в эпоху предэллинизма, как бог любви описывался только Эрот (Эрос), позже, в эллинистическую эпоху, мифология усложнилась — и Эрос появляется во множественном числе[1]: различные типы и виды любовных чувств получили в сочинениях древнегреческих поэтов собственную персонификацию.

Нереида и эроты верхом на гиппокампусе. Рельефный фриз основания монументальной статуи. Примерно II век до нашей эры

Эроты входят в свиту Афродиты, по своему происхождению они описываются либо как её дети, либо как дети нимф. Бог Эрот рассматривается как предводитель Эротов. К их числу различные авторы относили следующих богов: Антероса (бога взаимной любви; по другим версиям — бога мести тем, кто не отвечает на любовь взаимностью, бога порождённой любовью ненависти), Гедилога[d] (бога-покровителя слов любви и нежности), Гермафродита (изначально двуполого бога; по другим версиям — бога, ставшего двуполым после того, как он был слит в единый организм с влюблённой в него нимфой), Гименея (бога-покровителя брака и брачного ложа), Гимероса (бога отчаянной и порывистой любви), Потоса (бога любовной тоски, покровителя чувств к отсутствующему или умершему объекту влюблённости).

К образам различных Эротов (в том числе Эроса и Потоса) обращается в своём сочинении «Деяния Диониса» древнегреческий поэт Нонн Панополитанский (V век нашей эры)[1].

Эроты — частые персонажи различных произведений искусства. Древнегреческий писатель и географ Павсаний в своём «Описании Эллады» (II век нашей эры) сообщает, что в Мегарах в храме Афродиты находятся три статуи богов любви работы Скопаса (жившего в IV веке до нашей эры): Эрота, Гимероса и Потоса. «Различны их функции, … как различны и их имена», — пишет Павсаний[2].

В римской мифологии Эротам соответствуют Амуры (лат. Amores) и Купидоны (лат. Cupidines). Обычно их изображали в виде красивых крылатых детей с луками, из которых они стреляют любовными стрелами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Нонн Панополитанский. Аннотированный указатель // Деяния Диониса / Пер. Ю. А. Голубца. Вступ. ст. А. В. Захаровой. — СПб. : Алетейя, 1997. — С. 528, 539. — 554 с. — (Античная библиотека). — 2400 экз. — ISBN 5-89329-033-X. — OCLC 741100004.
  2. Павсаний. Глава I. Аттика. XLIII, 6 // Описание Эллады. — 4-е. — М. : АСТ-Ладомир, 2002. — Т. 1. — С. 106. — 496 с. — (Классическая мысль). — 5000 экз. — ISBN 5-17-012214-4. — ISBN 5-86218-333-0. — OCLC 762497724.

Литература[править | править код]