Эрсары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрсары (туркм. Ärsarylar; также эрсарынцы, букв. «эр» — мужчина, муж, храбрец, мастер, а «сары» — жёлтый, светлый, добрый) — одна из крупнейших племенных групп туркменского народа. Исторический регион расселения — юг и юго-восток Туркмении и север Афганистана. Эрсарынские Джигиты активные участники Туркменской Конной Дивизии при Первой Мировой Войне. Эрсарынцы пришли на эту территорию с Мангышлака, поселившись по берегу Амударьи, в оазисах Лебапа. Легендарный вождь эрсары является Эрсарыбаба (Эрсары-батыр).

Считается, что туркменское племя эрсары ведет свое происхождение именно от батыра Эрсары. Холмы близ Балканских гор называются его именем. Абулгази («Родословная туркмен») считал, что Эрсары происходил из балканских салыров. По мнению этнографа А.Джикиева, причиной перемещения племени эрсары явилась засуха, охватившая Устюрт.

В своих ковров туркмены-эрсары используют чуть больше жёлтого, что возможно соответствует этнониму «Эрсары» — то есть жёлтый, светлый.

На кольцевой полосе красного круга Государственного герба Туркменистана изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа.