Эрса (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Эрса.
Эрса
Distelbarth, Friedrich, Artemis-Selene-Relief, Bildfeld 6.jpg
богиня росы
Мифология древнегреческая мифология
Тип божество
Толкование имени роса
Греческое написание Ἔρσα
Пол женский
Отец Зевс
Мать Селена
Сестра Пандия и Немея

Э́рса (др.-греч. Ἔρσα, Ἔρση) — в греческой мифологии богиня росы[1].

Мифология[править | править код]

Эрса, как и её две сестры Пандия и Немея, была дочерью Зевса и Луны (Селены)[1]. Влага Эрсы питала растения земли, которая менялась в зависимости от силы Луны.

В литературе[править | править код]

В античной литературе богиня Эрса упоминается только Плутархом — в трёх местах в его «Моралиях». Там он цитирует греческого поэта Алкмана, жившего в VII веке до н. э.[2]. Работы последнего в значительной степени были утеряны, известны в основном лишь отдельные фрагменты, которые впоследствии были процитированы другими авторами[3].

Имя Эрсы, впрочем как и имя другой героини мифов Герсы (др.-греч. Ἔρση), означает роса. Тем не менее, как утверждается у Алкмана, «нет уверенности в том, что вы можете приравнять её [Эрсу] к Герсе, дочери Кекропса и Аглавры, хотя её [Эрсы] сестра Пандроса [всеорошающая] имеет имя, которое также связывает её с росой»[4].

В изобразительном искусстве[править | править код]

Фридрих Дистельбарт. Горельеф Артемиды-Селены на фронтоне дворца Розенштайн в Штутгарте. 1830
Деталь горельефа: Парящая Эрса

Античных памятников с изображением богини Эрсы либо не существовало вовсе, либо они до нас не дошли. Единственным произведением, запечатлевшим её образ, является горельеф из песчаника, выполненный в 1830 году Фридрихом Дистельбартом по проекту художника Иоганна Фридриха Дитриха на фронтоне над главным входом дворца Розенштайн в немецком Штутгарте. На фризе, помимо всего прочего, изображены Селена (или Артемида), мчащаяся с факелом в руке на колеснице, запряжённой двумя лошадьми, и молодая богиня Эрса, которая парит позади своей матери и окропляет землю из раковины росой.

Глава управления по строительству и садоводству герцогства Вюртемберг Эрнст Эберхард Сейффер, получивший информацию о рельефе непосредственно от И. Ф. Дитриха, так описывал его работу: «Позади неё (Селены или Артемиды) Роса парит в женской юности» («Hinter ihr schwebt der Thau in weiblicher Jugend»). Само собой разумеется, что из двух богинь, олицетворяющих росу, Эрсы и Герсы, он мог иметь в виду только Эрсу, так как именно она является дочерью Селены[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эрса // Мифология и легенды Вики. Fandom.
  2. Плутарх. Моралии. Litres, 2018.
  3. Alcman; Claude Calame. Alcman. Introduction, texte critique, témoignages, traduction et commentaire. — Rome, 1983. — P. 118.
  4. Alcman; Claude Calame. Alcman. Introduction, texte critique, témoignages, traduction et commentaire. — Rome, 1983. — P. 485.
  5. E. E. F. von Seyffer. Seyffer 1831. — S. 30.

Ссылки[править | править код]

  • Гесиод. Теогония. Полное собрание текстов / Пер. В. В. Вересаева, О. П. Цыбенко. Вступительная статья В. Н. Ярхо. Комментарии О. П. Цыбенко и В. Н. Ярхо. — М.: Лабиринт, 2001. — 256 с.